Киликийское армянское государство образовалось на восточном берегу Средиземного моря еще в XII веке, когда местное армянское население пополнили беженцы из разоренной сельджукским нашествием Багратидской Армении.
Киликийская Армения не только смогла выживать в окружении врагов почти четыре века. Но и стала мощным государством, обладающим весьма крутой армией.
Общее число воинов Киликийской Армении составляло на пике могущества свыше ста тысяч воинов. Из коих почти треть были конниками (айрудзи), в том числе тяжеловооруженными. Обладала Киликийская Армения и мощным военным флотом.
Так как киликийские армяне стали надежными союзниками христиан-крестоносцев, они переняли у франков многое из военного искусства. Посему в Киликийской Армении имелись даже собственные рыцари (дзиаворы), обученные и вооруженные по западному образцу.
Главнокомандующий киликийской армией именовался спарапетом. Помогали ему мараджахт (մարաջախտ, «маршал») и спасалар (սպասալար), командир кавалерии.
Сам же киликийские армяне возводили в своем государстве мощные оборонительные крепости, что брали в качестве примера для подражания соседи-крестоносцы.
Армянские воины, по свидетельствам летописцев, оказывали огромную поддержку крестоносцам. Например, армянский инженер Аветик помог франкам во взятии крепости Тир (1124 год).
Армия Киликийской Армении весьма успешно противостояла военной машине египетских мамлюков, с которой не сумели совладать сами крестоносцы.
Киликийская Армения продержалась почти четыреста лет и пала лишь окруженная со всех сторон многократно превосходящими силами врагом. Пережив и Иерусалимское королевство и многочисленные государства крестоносцев в Сирии.