Найти тему
Ольга Шадрина

Алтай. Что посмотреть на устье Большого Ильгуменя, кроме устья

Что осматривают путешественники, впервые попав на устье реки Большой Ильгумень?

- Слияние Большого Ильгуменя и Катуни

- Ильгуменский порог на Катуни.

Отдыхающие очаровываются увиденным настолько, что стремятся попасть сюда еще раз. Что влечет их именно в это место?

- Их влечет мощь бушующей в потоке горной реки. Чаще всего они видят Катунь ниже Усть-Семы или Чемала, но на этих участках реки наблюдатели не ощущают в полной мере то, на что способна река, встретив на своем пути серьезные препятствия.

Как туда попасть?

Миновав перевал Чике-Таман, Чуйский тракт спускается сначала левым, потом правым берегом реки Большой Ильгумень в долину Катуни. На 680 км тракта надо свернуть налево к слиянию рек Большого Ильгуменя и Катуни. На Катуни, близ устья р. Б. Ильгуменя находится один из ее мощных порогов – Ильгуменский. В этом месте русло р. Катунь имеет большой уклон, поэтому наблюдается высокая скорость течения и, соответственно мощные валы, некоторые с пульсирующей пенной верхушкой. На этом пороге ежегодно в конце августа – начале сентября проходят соревнования по рафтингу «Кубок Катуни – Ак-Талай-Маргаан». На месте слияния, с обеих сторон реки Большой Ильгумень, расположены базы отдыха. Устье Б. Ильгуменя - чрезвычайно красивая местность, где располагается множество уютных уголков, что позволяет отдыхать как в больших компаниях, так и в уединении. Эти места понравятся как заядлым рыбакам, любителям рафтинга и тем, кто любит наблюдать за водной стихией.

-2

Что же еще можно осмотреть в приустьевой части Большого Ильгуменя?

Во-первых, можно прогуляться берегом реки до устья, но не по высокому берегу, а непосредственно по кромке русла. Гранитные блоки огромного размера запруживают реку, заставляя ее то «прыгать» по камням, образуя сливы – маленькие водопадики; то пробиваться в щели между каменными утесами. Находясь в тени прируслового леса, цвета воды реки не видно, налицо только эффекты бурления в порогах. Здесь можно не только прогуляться, но и порыбачить и полакомиться малиной.

Во-вторых, можно осмотреть антропоморфа Кур-Кечу.

Крайне впечатляющими сакральными комплексами являются, по мнению ученых, комплексы, основанные на мегалитических природных объектах, значительно превышающие по своим размерам рукотворные. Среди которых особо выделяются антропоморфные скальные лики. Жерносенко И. А. утверждает, что, по мнению коренного населения, эти «каменные лики» демонстрируют реальное присутствие в этом мире духов, хранителей местности. Среди данной группы особенно выделяется лик в урочище Кур-Кечу. Он расположен в гранитном массиве левого борта долины реки Катунь в приустьевой части реки Большой Ильгумень. Увидеть его не составляет сложности. Двигаясь Чуйским трактом при выезде в долину Катуни, на середине спуска стоит внимательно осмотреть скальный массив слева от трассы. Каменный лик урочища Кур-Кечу расположен на восточной стороне отвесного скального склона и обращен на восток. У подножия скального борта долины, на широком поле террасы Катуни на расстоянии около 3,5 км вдоль берега Катуни от устья реки Большой Ильгумень до бома Кур-Кечу располагается крупный одноименный археологический комплекс. Все это придает данному антропоморфу сакральный смысл. Местные называю этот лик - «скала-страж»

Скала-страж в Кур-Кечу

Давным-давно, когда нас с Вами не было на свете, на Алтай напали враги. Они захватили в плен много народу, среди них была девушка пятнадцати лет. Она была очень красивой. Спереди она была похожа на Солнце, а сзади - на Луну. Ее звали Ай - Кюн (дословный перевод: Луна-Солнце).

Дорога, по которой погнали, как животных, пленных пролегала по правому берегу Катуни (недалеко от того места, где река Улегем впадает в Катунь). И вот, пленные провели первую ночь в неволе под открытым небом. Утром враги решили принести в жертву своим богам самых красивых и юных девушек. Среди них была и Ай-Кюн. Девушек привязывали к деревьям и умерщвляли путем распятия. Ай-Кюн молилась Алтай-Кудаю (божество), просила помочь ей и пленным. Она плакала, умоляла грозных палачей не убивать людей, но тщетно. Остановилось сердце у нашей Ай - Кюн. Вдруг на небе появились черные тучи. Сверкнула молния, загремел гром и пошел сильный дождь, которого заменил град величиной с человеческий кулак. Погибли все: лошади, верблюды, пленные и враги. Остался в живых лишь один человек. Он распорол брюхо мертвого верблюда, забрался в него и уцелел. На другой день или намного позже в противоположной стороне реки Катунь, на берегу Улегема появилась скала, напоминающая форму богатырской головы. Говорят, Алтай-Кудай внял мольбам юной девушки. Творец поставил скалу – стража, который и сейчас сторожит это место, охраняет наши реки, наш Алтай от врагов. (Баранчикова А. Н.)

-5

В- третьих, вполне по силам многим прогуляться тропой вдоль левого берега Катуни вниз по ее течению. Мы в августе 2020 г. мы прогулялись до первого, вставшего на пути бома, и были в восторге от увиденного. В самом начале пути – от устья Большого Ильгуменя, тропа очень хорошо втоптана. Вскоре, она упирается в левый гранитный бом. По мере продвижения по тропе, скалы как бы нависали над нами, такими маленькими и беззащитными в сравнении с громадами гор.

Итак, «уйдя» с террасы, тропа шла кромкой между скалами бома и рекой. Потом она, а вслед за ней и мы, карабкались по огромным камням вверх. И уже отсюда, оглядываясь назад, мы созерцали Катунь, преодолевающую Ильгуменский порог. Но если в устье Б. Ильгуменя мы наблюдали Катунь с бокового ракурса, то здесь мы видели ее сверху и текущую как бы скалам левобережья навстречу. Несмотря на то, что тропа «исчезла» из вида, но ее все же мы ощущали по сломанным веткам, по натоптышам на гранитных камнях. Пару раз мы встретили змей. Скалы, которые образовывали этот бом, были невероятными: величественными, грандиозными, живописными, притягивающими наше внимание. Отдельные гранитные блоки этого массива являли собой образы – разные образы. Много бросилось нам в глаза антропоморфных ликов, подстать «Богатырю» Кур-Кечу.

Итак, мы забрались на небольшую «смотровую площадку». То есть место, откуда открывался вид с обзором на 270 градусов. Это была не совсем и площадка, а точка «перелома». В этом месте тропа, огибая бом, находилась в своей крайней выступающей над Катунью точке и далее она уходила вниз, спускаясь на следующую за бомом террасу.

Место, куда мы попали, было чудесным. Отсюда - с высоко приподнятой над рекой и нависающей над ней скалы, открывался новый - удивительный, потрясающий своей гармонией вид на знакомую местность. Виден мощный изгиб Катуни; отроги гор, подступающие к реке справа и слева; потрясающие невероятной плоскостью и ровностью аллювиально-дилювиальные террасы; шикарно украшенное облаками небо. Сама Катунь располагалась по отношению к скалам, на которых мы стояли, как бы перпендикулярно. А самое интересное то, что с этой точки тропы видна невиданная ранее Катунь. Катунь, по берегам которой не идут дороги, а вьются лишь тропы. Я была очарована тем фактом, что у меня появилась возможность увидеть ранее неизвестное.

Далее, тропа, огибая скалистый уступ, спускалась с бома. На весьма отвесном участке тропы установлена лестница, причем, вполне новая. Так как мы не планировали поход на долгое расстояние, то отложили дальнейшее путешествие по этой тропе на следующий раз.

В- четвертых, вы можете в приустьевой части Большого Ильгуменя осмотреть петроглифы. Я давно знала о том, что в окрестности устья этой реки они имеются. И даже искала их однажды, но на тот момент безуспешно. В эту поездку я решила их найти и мне это удалось. Мы с Ярославом пошли вверх по тропе, пролегающей по левому берегу Б. Ильгуменя. Первые на нашем пути скалы, где теоретически могли бы быть петроглифы, влекли нас уже издалека. Они были выдающимися в общей череде скал левобережья. Но петроглифов на них мне отыскать не удалось, Местность от тропы до скал, а это метров 230, поросла коноплевидной крапивой в рост человека. Ярослав остался наблюдать за мной с невысокого камня. Я пробралась сквозь злющие заросли прямо к скале и прошлась вдоль нее. Но мои испытания не увенчались успехом. Вообще, заросли крапивы говорят о том, что здесь у скал долгое время была скотоводческая стоянка. Она – крапива – ее индикатор. Такие густые заросли выросли на толще навоза.

-9

Мы с сыном пошли дальше. Да и отошли недалеко. У очередного камня-скалы, что лежал у тропы справа, я нашла первые петроглифы, точнее пару петроглифов, прекрасно сохранившихся на небольшом гладком участке скалы с признаками «скального загара». Интересно то, что Слава интересовался о местонахождении петроглифов в устье Ильгуменя у сторожа местной базы отдыха. Тот однозначно заявил, что наскальных рисунков здесь нет.

Мы не ограничились этим открытием, и пошли дальше. Метрах в сорока от скалы с рисунками наше внимание привлекла большого размера плоская - почти неприродного образования, скала, установленная на ребро. Она напоминала монумент плитообразной формы, достигая высоты около 5 метров. И ее мы осмотрели со всех сторон, но древних рисунков на ней не было. Была лишь запись о том, что некие приезжающие сюда издалека люди были очарованы красотой Алтая. Духовная ограниченность – это устойчивый диагноз, почти неизлечимый.

-11

Ярослав остался у этой скалы, а я пошла дальше, туда, где как мне показалось, есть все условия для наличия петроглифов. И я снова не ошиблась. Петроглифы там были, но время век от века подтирало творения давней эпохи.

Думаю, что и дальше в Ильгуменской долине есть наскальные рисунки давно ушедших эпох. Возвращаясь к сыну, по пути я осмотрела «каменный шалаш», образованный большими наклоненными друг к другу глыбами. Здесь вполне можно укрыться от: дождя, ветра и даже палящего солнца. В убежище было сухо и чисто. И вид из его треугольного окна был интересный.

Удовлетворенные открытиями мы с Ярославом пошли к машине. Скоро вечер. Пора искать место ночлега. А еще мы надеялись на рыбный ужин. Слава все время наших поисков рыбачил.

-13

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора.