Все знают, что наш офис находится на Зубовском, 4. Но не всем известно о ещё одном легендарном адресе МИА «Россия сегодня». Сегодня в нашей рубрике #консервы расскажем именно о нём.
На Пятницкой, 25, стр.1 в самом центре Москвы, стоит Дом радио. Именно оттуда вещает Радио Sputnik. Из окон верхних этажей, где располагаются студии звукозаписи, видно Кремль и ещё пол-Москвы. Может, именно это и вдохновляет радийную команду на хорошую работу:)
А может, помогают сами стены — ведь у Дома долгая и удивительная история. Как говорят старожилы, он был построен в 1949 году для треста «Главзолото», но стоял пустой, пока с конца 1950-х его не стали заселять радийщики. В 1957-м здание передали Государственному комитету по радиовещанию и телевидению при Совете министров СССР. С 1959 по 1961 год из старого радиокомитета близ Пушкинской площади (Путинковский пер., 2) в него, не прерывая эфира, постепенно переезжали редакции и студии Международного московского радио и генеральная редакция Всемирной службы телерадиовещания на английском языке.
В 1993-м «московское радио» и «английская служба» объединились в Российскую государственную радиовещательную компанию «Голос России». Вещание на зарубежные страны велось на 58 языках. Полвека с конца 1950-х десять этажей Дома радио были плотно заселены, отсюда работало несколько радиостанций. Однако самой многочисленной по составу и самой уважаемой структурой была та, которую все причастные называли между собой просто: «Иновещание».
Говорят, что архив звукозаписи был просто огромным — десятки, если не сотни тысяч катушек с плёнкой. Чтобы получить конкретный звук для радиоэфира, нужный фрагмент плёнки вырезали ножницами, а потом просто склеивали.
Сейчас, в цифровую эпоху, всё стало гораздо проще – записывают и монтируют там на современном оборудовании в удобных студиях.