В России действуют законы, которые дают возможность как родственникам, так и посторонним людям опекать пожилых граждан. При этом ухаживающие и сами пожилые могут претендовать на получение материальной помощи, различных льгот и выплат. Размеры пособий по уходу и присмотру за престарелыми представляют собой небольшие суммы. Однако, даже такие начисления могут стать помощью в сложной ситуации.
Кто относится к категории людей, которым необходим постоянный уход
В законодательстве РФ четко разграничены понятия, обозначающие возраст. Пожилыми людьми являются:
- мужчины, в возрасте от 61 года до 70 лет
- женщины от 56 до 70 лет
- граждане в возрасте от 70 до 90 лет приобретают статус людей старческого возраста
- перешагнувшие отметку в 90 лет считаются долгожителями
Виды ухода за престарелыми
Существуют разные формы заботы о нетрудоспособных гражданах:
1. Полная опека – может быть оформлена по уходу за инвалидами первой группы, гражданами с тяжелыми заболеваниями, лишенными дееспособности в силу каких-либо обстоятельств
2. Патронаж оформляется над нетрудоспособными гражданами с ограниченными возможностями здоровья
3. Уход и присмотр за пожилыми людьми никак не оформляется, в большинстве случаев, по умолчанию становится обязанностью родственников.
Кто может оказывать помощь в уходе
Возможность оформить опеку или попечительство предоставляется в первую очередь родным пожилого человека. Кроме того, ухаживать могут специализированные организации, сотрудники социальных служб и заинтересованные лица, не состоящие в родстве с подопечным. С условиями назначения опеки подробно можно ознакомиться в ст. 35 ГК РФ.
Критерии назначения выплат по уходу за престарелыми людьми
К кандидатам на роль опекуна правительственными органами выдвинуты следующие требования:
- Статус безработного и регистрация в центрах занятости
- Дееспособность
- Гражданство в РФ и проживание на ее территории
- Письменное согласие от подопечного
- Если потенциальный опекун младше 18 лет, то может понадобиться разрешение родителей
- Отсутствие пенсионных или каких-либо иных выплат от государства.
Чтобы получать компенсацию, пожилой человек так же должен соответствовать одному или нескольким критериям:
- Возраст 80 лет и старше
- Иметь заключение о необходимости посторонней заботы
- Быть инвалидом 1-й группы (исключение - инвалидов детства).
Куда обращаться за получением выплат
Чтобы начать процесс оформления выплат, требуется обратиться в филиал Пенсионного Фонда с заявлением, и приложенными к нему справками.
Комплект документов должен включать: согласие опекаемого, справки из медучреждения о здоровье, копии и оригиналы паспортов, трудовые книжки, справку об отсутствии регистрации в центрах занятости.
Выплаты
На 2020 год размер ежемесячной выплаты составил 1200 рублей. Она начисляется вместе с пенсией, не нужен специальный счет.
Прекращение начисления выплат может произойти по ряду причин: скончался опекун или подопечный, зафиксировано прекращение предоставления услуг по уходу, опекун приступил к официальной работе, начал получать пенсию, стал состоять на учёте в центре занятости, исчерпан статус инвалида 1 группы, пожилой человек попал в стационар госучреждения.
Если получилось так, что опекун и подопечный не подавали документов на выплаты, но взаимодействовали в рамках закона, то они могут потребовать выплаты за предыдущие три года. Для этого нужно подтверждение получения услуг престарелым и обоснование права на получение помощи. В случае, когда выплаты не поступали по вине работников ПФР, то деньги поступят в полном объеме.
Помимо финансовой помощи ухаживающий может получать ежегодное начисление пенсионных баллов при постоянном уходе за подопечным, при условии, что в течение установленного договором срока, опекун не был официально трудоустроен.
Пансионаты для пожилых "Теплые Беседы" осуществляют круглосуточный уход за пожилыми людьми на временной или постоянной основе. Узнать подробности и выбрать территориально подходящий пансионат можно по телефону 8 499 455 1762 или на сайте: teplye-besedy.ru