Найти тему
Вишенка

Не знаете, что сделать из переросших опят? А я делаю из них грибную икру!

Погода в эти выходные баловала нас сухими, солнечными днями и мы решили сходить  в лес. Нагулялись вдоволь, насобирали грибов, большая часть из них были опята, которые уже переросли. Мариновать такие грибы , как то уже неэстетично, но и отказываться от них не стоит, можно приготовить вкусную грибную икру. Все, кто будет пробовать Вашу икру, будут наслаждаться ее вкусом и им в голову даже не придет, что приготовлена она из переросших, неприглядных опят.
Погода в эти выходные баловала нас сухими, солнечными днями и мы решили сходить в лес. Нагулялись вдоволь, насобирали грибов, большая часть из них были опята, которые уже переросли. Мариновать такие грибы , как то уже неэстетично, но и отказываться от них не стоит, можно приготовить вкусную грибную икру. Все, кто будет пробовать Вашу икру, будут наслаждаться ее вкусом и им в голову даже не придет, что приготовлена она из переросших, неприглядных опят.

Ингридиенты:

Опята- у меня было примерно 4 кг.

Лук репчатый - 2 шт. (больших)

Морковь отварная- 3 шт. (большие)

Растительное масло для жарки

Соль по вкусу

Приправы : черный молотый перец, сухой базилик.

Способ приготовления :

Опята нужно замочить на 1 час, после промыть и убрать "юбочку" под шляпкой грибов , также поврежденные "темные части", которые могут быть на грибах.

Опята подготовлены к варке
Опята подготовлены к варке

Грибы укладываем в емкость (у меня эмалированный тазик) и ставим на плиту на сильный нагрев, добавляем 1 ст. ложку соли . После того, как опята закипят, нагрев уменьшаем. Пену, которая выделяеться при варке убираем. Варим при небольшом кипении примерно 40-50 минут до полной готовности грибов.

Процесс варки грибов
Процесс варки грибов

Готовые грибы откидываем порциями на дуршлаг и помещаем в отдельную емкость , охлаждаем 20 минут.

Морковь вареная
Морковь вареная

Морковь нарезаем небольшими частями (3-4 части).

Пассеруем лук
Пассеруем лук

Репчатый лук нарезаем крупным кубиком и пассруем на сковороде до золотистого цвета. Готовый лук убираем в отдельную чашку.

Приступаем к перекручиванию на мясорубке наших продуктов ( меня мясорубка простая, не электрическая).

В мясорубку порционно помещаем грибы, морковь и репчатый лук.

Процесс перекручивания грибов, моркови и лука
Процесс перекручивания грибов, моркови и лука

Перекручиваем все составляющие икры и перемешиваем.

Так выглядит готовая икра
Так выглядит готовая икра

Добавляем по вкусу соль, черный перец, базилик и все перемешиваем.

Можно добавить немного растительного масла, если Вам покажется, что икра суховата или густая. Меня икра устроила полностью в таком виде и масла я не добавляла.

Заветная баночка икры
Заветная баночка икры

Икру расскладываем по чистым банкам и храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, то жду Ваши отзовы и комментарии.