Сентябрь — самое время для сбора опят. Эти съедобные лесные грибы любят прежде всего за то, что они растут большими колониями, поэтому если на «тихой охоте» вы обнаружили полянку с опятами, то точно не останетесь без хорошего улова. В нашей подборке — 5 вкусных рецептов с опятами.
Маринованные опята
Вам понадобится:
- Осенние опята — 3 кг
- Вода — 1 л
- Уксус 9% — 1 ст. л
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Душистый перец — 3 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Пряная гвоздика — 3 шт
Приготовление:
Опята хорошо промыть, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания грибы откинуть на дуршлаг, хорошо промыть и отставить в сторону. Возьмите чистую кастрюлю, налейте туда 1 литр воды, добавьте 2 столовые ложки соли и уксус. В маринад засыпьте опята и доведите до кипения, затем добавьте душистый перец, лавровый лист и пряную гвоздику и варите на медленном огне еще 20 минут. Опята выложите в стерилизованные банки, закройте крышкой и храните в прохладном месте.
Суп с опятами
Вам понадобится:
- Вода — 2 л
- Картофель — 3 шт
- Опята — 1 кг
- Репчатый лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Очистите все овощи от кожуры, тщательно промойте опята. Картофель нарежьте мелкими кубиками, лук — соломкой, морковь натрите на мелкой терке. Опята отварите в отдельной кастрюле, после закипания проварите 7-10 минут и откиньте грибы на дуршлаг. Налейте в кастрюлю воду, добавьте картофель и опята, поставьте на средний огонь. Лук и морковь обжарьте на растительном масле и добавьте вместе с солью, перцем и лавровым листом за 15 минут до готовности в кастрюлю с картофелем и опятами.
Салат с жареными опятами
Вам понадобится:
- Белокочанная капуста — 300 гр
- Морковь — 1 шт
- Свежие опята — 400 гр
- Огурцы — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Репчатый лук — ½ шт
- Петрушка — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Листья салата — для украшения
Приготовление:
Капусту, огурцы и болгарский перец нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке, зелень мелко нашинкуйте. Опята обжарьте на растительном масле с луком, посолите по вкусу. В тарелке смешайте все ингредиенты, и залейте заправкой из смеси подсолнечного масла и лимонного сока.
Фриттата с опятами
Вам понадобится:
- Опята — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт
- Яйца — 3 шт
- Тертый пармезан — 50 г
- Сливки 20% — 50 мл
- Кинза — 50 гр
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Опята хорошо промойте, отварите до готовности и откиньте на дуршлаг. Обжарьте на растительном масле нарезанный мелкой соломкой лук, когда он зарумянится, добавьте опята. В глубокой тарелке смешайте яйца со сливками, посолите и поперчите. Яично-сливочной смесью залейте опята, сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью и пармезаном.
Жульен из опят
Вам понадобится:
- Свежие опята — 300 г
- Репчатый лук — 1 шт
- Сливки 20% — 120 мл
- Пармезан — 180 г
- Мука — 2 ч. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
Опята хорошо промыть и варить 15 минут, затем откинуть на дуршлаг. Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, после добавить опята. Через 3-5 минут добавить муку, обжарить 1-2 минуты, затем влить сливки, довести до кипения и выключить.Содержимое сковороды распределить по кокотницам, посыпать сверху сыром и запекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Изображения: freepik.com, shutterstock.com
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи и обзоры, а также поставьте лайк, чтобы поддержать нас.
#рецепты
#опята на зиму
#подборки