Найти в Дзене
Hype.tech

5 рецептов с опятами: от салата до фриттаты

Оглавление

5 рецептов с опятами: от салата до фриттаты
5 рецептов с опятами: от салата до фриттаты

Сентябрь — самое время для сбора опят. Эти съедобные лесные грибы любят прежде всего за то, что они растут большими колониями, поэтому если на «тихой охоте» вы обнаружили полянку с опятами, то точно не останетесь без хорошего улова. В нашей подборке — 5 вкусных рецептов с опятами.

Маринованные опята

Маринованные опята
Маринованные опята

Вам понадобится:

  • Осенние опята — 3 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус 9% — 1 ст. л
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Душистый перец — 3 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Пряная гвоздика — 3 шт

Приготовление:

Опята хорошо промыть, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания грибы откинуть на дуршлаг, хорошо промыть и отставить в сторону. Возьмите чистую кастрюлю, налейте туда 1 литр воды, добавьте 2 столовые ложки соли и уксус. В маринад засыпьте опята и доведите до кипения, затем добавьте душистый перец, лавровый лист и пряную гвоздику и варите на медленном огне еще 20 минут. Опята выложите в стерилизованные банки, закройте крышкой и храните в прохладном месте.

Суп с опятами

Суп с опятами
Суп с опятами

Вам понадобится:

  • Вода — 2 л
  • Картофель — 3 шт
  • Опята — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Очистите все овощи от кожуры, тщательно промойте опята. Картофель нарежьте мелкими кубиками, лук — соломкой, морковь натрите на мелкой терке. Опята отварите в отдельной кастрюле, после закипания проварите 7-10 минут и откиньте грибы на дуршлаг. Налейте в кастрюлю воду, добавьте картофель и опята, поставьте на средний огонь. Лук и морковь обжарьте на растительном масле и добавьте вместе с солью, перцем и лавровым листом за 15 минут до готовности в кастрюлю с картофелем и опятами.

Салат с жареными опятами

Салат с жареными опятами
Салат с жареными опятами

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 300 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Свежие опята — 400 гр
  • Огурцы — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Репчатый лук — ½ шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Листья салата — для украшения

Приготовление:

Капусту, огурцы и болгарский перец нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке, зелень мелко нашинкуйте. Опята обжарьте на растительном масле с луком, посолите по вкусу. В тарелке смешайте все ингредиенты, и залейте заправкой из смеси подсолнечного масла и лимонного сока.

Фриттата с опятами

Фриттата с опятами
Фриттата с опятами

Вам понадобится:

  • Опята — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Тертый пармезан — 50 г
  • Сливки 20% — 50 мл
  • Кинза — 50 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Опята хорошо промойте, отварите до готовности и откиньте на дуршлаг. Обжарьте на растительном масле нарезанный мелкой соломкой лук, когда он зарумянится, добавьте опята. В глубокой тарелке смешайте яйца со сливками, посолите и поперчите. Яично-сливочной смесью залейте опята, сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью и пармезаном.

Жульен из опят

Жульен из опят
Жульен из опят

Вам понадобится:

  • Свежие опята — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Сливки 20% — 120 мл
  • Пармезан — 180 г
  • Мука — 2 ч. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Опята хорошо промыть и варить 15 минут, затем откинуть на дуршлаг. Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, после добавить опята. Через 3-5 минут добавить муку, обжарить 1-2 минуты, затем влить сливки, довести до кипения и выключить.Содержимое сковороды распределить по кокотницам, посыпать сверху сыром и запекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Изображения: freepik.com, shutterstock.com

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи и обзоры, а также поставьте лайк, чтобы поддержать нас.

#рецепты

#опята на зиму

#подборки

Еда
6,93 млн интересуются