Найти в Дзене

МЕТОД "ЗЕЛЁНОЙ РУЧКИ", или как я научилась концентрироваться на достижениях

Приветствую Вас, друзья! Сегодня хочу поговорить о том, как же иногда сложно бывает, когда мы - сердобольные и "хорошие" родители, конечно же, из добрых побуждений, переживая за своё чадо, постоянно делаем замечания, критикуем, подмечаем ошибки, пытаясь сделать ребёнка идеальным... И я хочу обратить Ваше внимание на интересный метод, о котором сама не так давно узнала и начала применять!

Конечно же, как человек, давно увлекающийся психологией и психосоматикой, я прекрасно и давно знала о том, что надо детей хвалить, подбадривать и всё такое... Но когда прочитала о методе "зелёной ручки", чётко осознала, на сколько же внутри, где-то очень глубоко, заложены старые воспитательные методы! Я вспомнила, как в школе первая учительница, которая считалась "заслуженной" (это было в СССР!) перечёркивала домашние и классные работы моей любимой подруги, как та плакала, долго всё переписывала в продлёнке, как называла она нас "стадом баранов" и говорила, что у нас вместо мозгов "полова"!!! Да, мне повезло больше: на счёт грамотности и сообразительности проблем не было. Мне досталось только по поводу того, что была левша, и "заслуженный" учитель таки меня переучила!

-2

И в воспитании дочери я много наделала ошибок: помню, как первое время стояла над ней, дёргала, кричала по поводу неровно написанных палочек и крючочков... А сейчас думаю: вот глупость какая, всё равно ведь почерк выработался её собственный, неповторимый и я только зря тратила свои нервы, и портила нам обоим настроение!

Сейчас, когда на мою долю выпало воспитывать и обучать особого сына, пришло время признавать и исправлять ошибки.

Метод "зелёной ручки" заключается в том, чтобы в корявенькой писанине своего малыша найти наиболее хорошо получившийся вариант, и подчеркнуть его, акцентируя внимание на том, что у ребёнка получилось особенно хорошо! И щедро похвалить его за то, что он так красиво написал! Меня этот метод очень воодушевил, и я стала применять его во всём: поставил посуду в раковину - молодец! Помог понести сумку или мусорный пакет - спасибо тебе, сынок! У тебя хорошо получается мыть пол! Ты просто супер-помощник! Эти позитивные подкрепления играют огромную роль в самовосприятии маленьким человечком: ребенок не боится ошибиться и, соответственно, не боится начинать новое. Ищет пути решения проблем, а не просто падает духом и сникает.

Тот же самый метод не мешало бы применять и нам, взрослым по отношению к себе, своим ошибкам и победам. Мы все иногда срываемся и кричим на детей. Разрешаем залезть в лужу, расхлебываем ночные температуры. Забываем про пироги, и достаем из задымленной духовки тлеющие угли. Царапаем машины. Опаздываем на встречи. И циклимся именно на этом. Плохая мать. Отвратительная хозяйка. Нерадивый сотрудник. "Кто тебе права выдал, курица?!"

Мы почему-то не умеем вести честный счет в игре под названием жизнь. Не вносим в наши балансы те сотни раз, когда сдержались и объяснили трехлетке в его истерике, что так не надо. Десятки пирогов с идеальной корочкой. Тысячи безаварийных километров.

-3

И только в самом конце, опаздывая, оскальзываясь на поворотах, с одышкой от бешеного бега, нагоняет мысль — сначала мы их учим быть бережными к себе, а потом они, надев свои игрушечные каски, осторожно высовываются из-за угла: "Эй, а сама-то когда начнешь это делать?"

И ты, конечно, прав, сынок: прямо сейчас пойду и начну!