Найти тему
Хихидна

Как мы на лыжах в Америку отправились

Вот такая была книга. Яндекс.Картинки
Вот такая была книга. Яндекс.Картинки

На 7 ноября папа подарил мне книжку «Белый мустанг» автора Сат-Ок. Я тогда училась в первом классе, и только это может оправдать все наше невежество в последующих за этим подарком событиях😊

Книжка меня захватила! Я ее буквально «проглотила», читая вслух, ведь мой брат Вася читать еще не умел. Мы читали, вернее, перечитывали ее несколько раз подряд, практически выучили наизусть. В школе я прожужжала все уши своему лучшему другу Кольке, и в один из дней он пришел к нам в гости участвовать в очередных «чтениях». Как и предполагалось, Колька тоже заболел прочитанными рассказами. Где-то к концу ноября у нас сложился кружок поклонников Сат-Ока и его книги, в который входили мы с Васей, Коля, наши друзья Севка и Рудик и сосед, второклассник Сашка.

Не помню, кому из нас первому пришла в голову эта странная идея – отправиться в Америку к индейцам. Но она явно висела в воздухе, и когда кто-то облек ее в слова, все остальные с готовностью поддержали. У Васи над кроватью висела политическая карта мира, папа специально повесил, чтобы он учил страны. Мы посмотрели по карте и решили, что Америка совсем рядом, всего-то (!) перейти Чукотский полуостров, а там по льду пролива рукой подать! Как я уже сказала, в виду своего невежества мы даже не догадывались о том, что прямых дорог не бывает и не имели понятия о масштабировании карт. Мы просто взяли линейку – обычный пластмассовый треугольник – и измерили расстояние. Для сравнения замерили расстояние до Москвы, оказалось, что оно в несколько раз длиннее, чем до Америки. В Москву мы все летали с родителями, поэтому нам показалось, что до Америки мы спокойно доберемся за два или три дня. Идти нужно на лыжах, мы понимали, что летом реки нужно переплывать, а нам это явно не под силу.

Для великого похода требовалось собрать провизию. Колька авторитетно заявил, что нужно брать галеты, они легкие и питательные. Еще юколу - вяленую рыбу, которая была в каждом доме. Ну и так, по мелочи, кто что сможет. Про то, что в дороге нужно еще и пить, и спать, мы как-то не подумали.

Еще нам обязательно нужен был компас. И не беда, что никто из нас не умел им пользоваться! Главное, что любому путешественнику нужен компас! Рудик пообещал притащить из дома, «кажется у нас есть, я принесу!».

Следующим пунктом стала лыжная подготовка. У нашего папы была коробка с лыжными мазями. В ней находилось несколько цветных брусочков, похожих на пластилин, на каждом была написана температура, при которой нужно пользоваться той или иной мазью. Мы с Васей решили, что заберем эту коробку с собой. Кроме этого, мы усердно тренировались, каждый день катались на лыжах в окрестностях нашего городка, благо погода это позволяла, на Нижней Колыме нет жутких морозов, сказывается близость моря. Лыжи с ботинками были только у меня и Васи, у остальных были брезентовые крепления, цепляющие лыжи прямо к валенкам.

Идти мы собрались на зимних каникулах, на полном серьезе предполагая вернуться к их окончанию. И вот, отгремели Новогодние утренники, началась рабочая неделя. Начало Великого похода назначили на утро среды, 3 января 1979 года.

С утра все пошло не по задуманному сценарию. Второклассник Сашка, которого мы считали взрослым и умудренным опытом, накануне дорвался до конфет из новогоднего подарка, съел их и к вечеру 2 января покрылся страшными диатезными корками и пятнами. Мать с утра увезла его в больницу, в которой он благополучно и остался. Вторым непредвиденным обстоятельством стало то, что моего брата Васю увели в детский сад! Мы как-то не подумали, что каникулы на садик не распространяются. Вася плакал, идти не хотел, но деваться было некуда. Уходя, он шепнул мне, что фонарик у него под подушкой.

Итак, нас осталось четверо. Сдаваться никто не собирался, хотя, наверное, каждый в душе понимал, что никуда идти не хочет. Но признаться было стыдно, и в назначенное время мы собрались у меня дома. Перепроверили свои припасы, повертели в руках принесенный Рудиком компас. Рудик важно сказал, что он прекрасно с ним управляется, и беспокоиться нам не стоит. Посидели, повздыхали и начали собираться.

Мы все тогда носили шубы, и девочки, и мальчики. Тяжелые черные цигейковые шубы с протертыми от катания на горках задницами. И вот, четыре неуклюжих колобка с школьными ранцами за плечами выкатились за поселок и пошли гуськом непонятно куда. Шли мы, как нам казалось, очень долго. Пробиваться по снежной целине было очень сложно, это было совсем не то, что кататься по накатанной лыжне! Сначала первым шел Колька, потом его сменил Севка. Рудик замыкал колонну, я же шла перед ним. Наконец мы пришли на какую-то поляну, нашли упавшее дерево и решили перекусить. Вот тогда и дошел до нас первый косяк: у нас не было никакого питья! Пришлось заедать галеты снегом.

- Рудька, ну что там, посмотри по компасу, мы правильно идем? – поинтересовался деловито Колька, - Интересно, далеко еще?

Рудик вытащил из рюкзака свой компас и внимательно посмотрел на прибор:

- Да, правильно! Думаю, к вечеру дойдем!

Мы с Севкой промолчали, не буду говорить за него, но я лично подумала, как дома хорошо, тепло и много горячего чая! Я искренне позавидовала Васе, который в своем детском саду, наверное, ел сейчас что-нибудь вкусное!

Но Колька и Рудик поднялись, пришлось и нам вставать. Мы встали на лыжи и уже с гораздо меньшим энтузиазмом тронулись в путь. Прошло какое-то время, мои ноги в ботинках ужасно замерзли, я хотела в туалет, но никак не могла свернуть, было просто некуда! Я начала тихонько плакать, а потом услышала всхлипы у себя за спиной. Обернулась, и увидела плачущего Рудика.

- Рудька! Что с тобой? Ты чего?

- Я… Я… Домой я хочу! Не хочу в Америку!

- И я хочу! – к нам присоединился Севка, - Давайте вернемся! Вон и поземка пошла, пурга начинается! Нас тут совсем заметет!

По нашим ногам уже ползли снежные буруны, погода явно начинала портиться. Мы с надеждой посмотрели на Кольку, которого безоговорочно принимали командиром.

- Ладно, давайте возвращаться! Что с вами, нюнями, поделаешь! – Коля усиленно делал вид, что он-то намерен был достичь американского берега, но подчиняется большинству.

Мы радостно развернулись, Рудик теперь шел впереди. Лыжня была нами проложена, но прямо на глазах ее заметало снегом.

- Рудька, смотри по компасу, куда идти! – крикнул Колька, но неожиданно для нас Рудик опять заплакал:

- Я не знаю, как смотрееееть! Я навраааал!

- Тааак, все ясно! Будем выбираться сами! – Колькин голос немного дрожал, но мы предпочитали этого не замечать.

Колька вновь возглавил нашу колонну, и мы пошли. Уже начало темнеть, в тех местах зимний световой день длится не более четырех часов, а то и меньше. Мне было ужасно страшно, и даже в туалет уже перехотелось. Я с тоской думала, что вдруг мы останемся тут навсегда… И вдруг мы услышали шум мотора! Мы стали кричать, и в ответ услышали голос моего папы. Это было счастье, самое настоящее счастье! Папы, мой и Севкин, были на «Буранах». Разбираться на месте не стали, нас разместили на снегоходах, и мы помчались домой.

Потом оказалось, что мы отсутствовали всего три с половиной часа, ушли от городка не далее, чем на шесть километров. Тревогу подняла воспитательница Васи, которой тот в садике рассказал, что «Наташка пошла в Америку на лыжах». Та от мальчика не отмахнулась, расспросила и позвонила моему отцу на работу. Тот кинулся в садик, все разузнал, Вася вполне толково объяснил, что идти мы собирались в сторону озера. В совхозе, где работал папа, было несколько «Буранов», которыми заведовал как раз отец Севки. Они немного поплутали, но довольно быстро отыскали своих путешественников, неудавшихся открывателей Америки.

Папа нас не ругал. Он популярно разъяснил, что до Америки почти семь тысяч километров:

- Как вы хотели дойти до Америки? Спать вы где собирались, норы в снегу рыть? А есть что хотели? Вам этих конфет и галет на полдня бы хватило! А от волков как отбиваться?

Мы, пристыженные молчали, опустив головы. Севкин отец тоже молчал и вертел в руках компас Рудика. Потом он спросил:

- Ну ладно, я все понимаю, сам таким был. Но вот чего понять не могу, зачем вы с собой барометр-то взяли?!

Вася, вернувшись вечером из садика, с опаской посмотрел на меня. Он чувствовал себя виноватым, ведь по его вине сорвался наш поход. Но я от души обняла брата, и сказала:

- Спасибо тебе, брат!

P.S. С тех пор папа взял над нами шефство. Он сам организовывал наши походы, мы с ним прошли очень много километров на лыжах зимой и весной, и пешком летом. Папа нас многому научил, от разведения костра до приготовления котелка из коры полярной березы. В Америку мы больше не собирались.

Я синей линией показала "прямой" путь, по которому мы собирались идти:)))
Я синей линией показала "прямой" путь, по которому мы собирались идти:)))