Солёные огурцы – едва ли не самая популярная заготовка, которую делает каждая хозяйка на зиму. Крепкие огурчики в правильном рассоле станут прекрасной закуской на любом столе.
Для приготовления солёных огурцов нужно:
- небольшие огурцы для засолки с тонкой кожицей (нежинские, луховицкие)
На каждый кг огурцов:
- 2 веточки свежего тархуна
- 2-3 веточки свежего тимьяна
- 3 полоски лимонной цедры, без белой мякоти
- 4-5 зубчиков чеснока
- 10 г корня хрена
Для рассола на 1 л воды:
- 35 г крупной нейодированной соли
- 10 г сахара
- по 5 горошин душистого и чёрного перца
- Отрежьте у огурцов «попки» и замочите в очень холодной воде на 2–3 ч.
- Поместите огурцы в емкость, где будете их заготавливать, и залейте водой так, чтобы огурцы были покрыты на 5 см. Слейте с огурцов воду и точно замерьте ее количество.
- Приготовьте рассол. Подогрейте воду до 45–50 °С и растворите в ней сахар и соль, положите чуть расколотые горошины перца.
- Переложите огурцы в емкости чесноком, хреном и травами.
- Залейте получившимся рассолом, прижмите деревянным кружком, на него установите груз.
- Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 суток.
- Затем переместите в холод на 4–6 недель.