Т. н. исторические исследования трудно отнести к разряду науки. Даже когда они ранжируются как политические, экономические, социальные, демографические, дипломатические, археологические и т.п.
Любые соображения, не подтвержденные постановкой опыта, мало чего стоят. Из сохраненных и известных исторических фактов-пазлов можно составить любую картинку прошлого, чем и занимаются историки. Но сама жизнь опыты ставит ежедневно и только успешные. Без всяких ученых. Самый успешный из последних глобальных это попытка невежд построить коммунизм в России. Ведь предупреждали их толковые хорошо образованные люди, что ничего хорошего не получиться. Опыт поставлен – коммунизм не состоялся, но Россию бараны загубили.
Истоки так называемой февральской революции просматриваются во многих мемуарах известных людей конца 19, начала 20 веков.
Отдельные фрагменты достаточно выпукло характеризуют габитус людей того времени. Естественно, тех, от которых в той или иной мере зависело развитие и благополучие государства.
Занимаясь складыванием исторического пазла, очень часто обнаруживаешь - достаточно нескольких фрагментов его составляющих, чтобы определить, кто или что на нем изображено. Например, при складывании какой-нибудь детской пазловой картинки достаточно обнаружить один полосатый черно-белый фрагмент, чтобы догадаться , что это часть тела зебры и определить примерно характер всего изображения - Африка или зоопарк. Так и некоторые фрагменты мемуаров говорят сами за себя. Для самих авторов они не были мировозренчески определяющими, но для ощущения потомками исторической обстановки - бесценны.
Суть моего фрагментарного исторического пазла, выявляющего причины краха России, кратко состоит в следующем.
Во властной элите преобладали приличные, порядочные люди, которые по своим добродетелям и благонравию не могли себе позволить жестокое обращение с какими бы то ни было оппонентами (исключая террористов) и обладая абсолютной легитимностью не удосужились (большая ошибка) ничего противопоставить черному пиару в информационном пространстве, включая трибуну Думы.
Вот вам несколько примеров-пазлов для корректировки, при необходимости, ваших взглядов на период истории, предшествующей 17году.
При Александре II зам. министра экономики, поляк, был замечен в откровенной политической пропаганде отделения Польши от России.
На вопрос князя Меньшикова министру внутренних дел по этому поводу был получен ответ – « но он же еще не предпринял ничего конкретного в этом направлении». То есть свобода слова. Зам. министра отправили на каторгу, только когда он реально поучаствовал в польском восстании.
Но князь, осознавая опасность размножения доморощенных революционеров с их развращающей пропагандой, ушел из министерства финансов и основал в противовес им журнал «Гражданин» во главе с Достоевским. Узнавший об этом царь удивился-«Ты что в писаришки записался?». Этот факт-пазл свидетельствует, что аристократия не оценила смертельную опасность наступающей эры пиара, когда любая сволочь могла запустить в информационное пространство кучу дерьма, отмываться от которого многим достоинство не позволяло. По сути, Николай II на этом и погорел.
Революционеры в ссылке получали государственные средства на пропитание. По нынешним временам не ссылка, а курорт.
То есть власти относились к таким ребятам (они ведь все молодые были) по отечески, как к заблудшим овцам, рассчитывая, что те повзрослеют, одумаются и остепенятся. Примеров тому существовало множество.
Председатель совета министров Коковцев, отставленный царем от должности в 1914г. отказался принять от него отступное в размере 300 тыс . золотом. Был не богат, но достоинство имел. Не позволил царю замазать баблом несправедливую отставку.
Тогда приличные люди от власти проиграли. Проиграли и временные власти, тоже достаточно приличные по нынешним меркам, дожидаясь Учредительного собрания. Беспредельщикам проиграли.
Приличный человек в смуту всегда проигрывает подлецу. У приличного набор инструментов скуден. И у него, как правило, нет иммунитета на подлость. Инструментарий скотины - безграничен.
Тогда Россия и закончилась. Связь времен прервалась.
Сегодня страна другая. Какая - никто не знает. Похоже, маргинальная, без будущего.
Фрагменты ее пазла - дикие, ни в какую приличную композицию не складываются.
А к выводу, что в 17г. никакой революции не было автор, начитавшийся мемуаров наблюдателей того времени, пришел достаточно давно. Была обыкновенная смута (бардак по современной терминологии) в границах столицы, вызванная отказом Романовых властвовать. Естественно она была на руку размещенным в столице солдатам (200 тыс.), совсем не стремящихся на фронт. Начальник 3-го отделения генерал Глобачев два раза писал докладную министру МВД с просьбой - убрать их из столицы. К сожалению, безрезультатно.
Да пошли вы все к е.м. - решил, наконец, царь, смертельно уставший от несусветной лжи в адрес его семьи с последующим предательством генералитета.
В 2011г. вышла книга В. Никонова (внука Молотова) «Крушение России» , в которой ее автор достаточно подробно и последовательно показывает все перипетии смуты с отрицанием классифицировать ее как революцию.
Можно добавить только маленький штрих к заключению Никонова.
Никакого голода в стране не было. Была задержка поставки продуктов в Питер, связанная в основном с нехваткой железнодорожного транспорта. Незадолго до этих событий тысяча паровозов вышли из строя и стояли в ремонте. В 40 градусный мороз полопались трубы.
Приоритет военных перевозок также способствовал дефициту. Ну и саботаж железнодорожников, возможно, тоже был, но не как решающий фактор.
Так вот о том самом одном историческом факте-пазле, который лично мне показывает тот период гораздо контрастнее и весомее, чем кабинетные размышления сотен профессиональных историков и публицистов.
В книге комиссара Временного правительства эсера Войтинского В.С. «17-ый . Год побед и поражений» есть интересный эпизод. Когда в Питере узнали, что царь отрядил войсковую группу под управлением генерала Иванова для наведения порядка в столице, в ней на две недели наступило полное затишье. Так называемая революция куда-то пропала. Ни митингов, ни демонстраций и, естественно, никаких баррикад. Естественно потому как никакой революции не было. Вот в 1905г. некоторая присутствовала. С вооруженным сопротивлением, с боями.
Это большевики, воодушевленные столичным бардаком, воспользовавшись бесчинством люмпмена и вооруженной солдатской массы, объявили его революцией и на протяжении более 70 лет вдалбливали в наши головы свои невежественные заморочки.
И таки вдолбили. А как могло быть по другому, когда весь тотально контролируемый информационный поток был в их наперсточных ручках.
Катастрофы в современной авиации на 98% случаются не из-за несовершенства конструкции, а по причине совпадения нескольких случайных обстоятельств, связанных в основном с человеческим фактором. Каждое из которых по отдельности к ней привести не в состоянии. Но все вместе создают бинарный эффект.
Так и в 1917г. случилась катастрофа для Российского государства.
Совпали несколько неблагоприятных факторов. Война, неизлечимая болезнь наследника, связанная с ней Распутинская история, развязанная в информационном пространстве несусветная ложь в адрес царской семьи. Отказ Романовых от власти.
И тот самый мороз, выведший из строя тысячу паровозов.