Почти 20 лет назад, в декабре 2000 года на Нефтекамском автомобильном заводе в Башкирии был выпущен первый в истории завода большой городской автобус, получивший индекс 5299.
На рубеже веков на основании принятой на заводе программы освоения пассажирских автобусов на шасси "КАМАЗ" в Нефтекамске приступили к разработке и созданию городского автобуса первого класса (по международной классификации) большой вместимости.
Начало работы на новым автобусом было поручено опытным сотрудникам завода: начальнику бюро автобусов Зиянгирову Камилю Дависовичу и Хабибуллину Булату Кальфатовичу. В дальнейшей к работе был привлечен ряд ещё совсем молодых специалистов, только окончивших высшие учебные заведения.
Разработка конструкторской документации была начата в августе 2000 года, а всего спустя 4 месяца, в декабре 2000 года был готов первый ходовой экземпляр.
Длина автобуса составляла 11,3 метра, салон было предусмотрено 26 сидячих мест, а общая вместимость достигала 114 пассажиров.
Презентация первого опытного экземпляра состоялась 6 декабря 2000 года на площадке административно-инженерного корпуса завода. Автобус показали журналистам и чиновникам во главе с президентом Республики Башкортостан. Также презентацию посетил генеральный директор КАМАЗа - Иван Костин.
Первый автобус был направлен в Набережные Челны, остальные машины из первой партии разъехались по городам Республики Башкортостан: Уфа, Стерлитамак, Сибай и Нефтекамск.
С этого момента выпуск этого автобуса не прекращался, новые машины пополняли парки автотранспортных предприятий (в начале в основном Татарстана и Башкортостана).
А спустя полгода, в августе 2001 года на заводе освоили выпуск пригородной модификации НефАЗ-5299-01.
За 20 лет производства автобус пережил несколько модернизаций, обзавелся немалым количеством модификаций и продолжает успешно эксплуатироваться во многих городах России.
В статье использованы фото из архива музея истории ПАО «НефАЗ».
Всем спасибо и до новых встреч на канале!
Если понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Оставляйте комментарии. Продолжение следует…