Представьте себе ситуацию:
Вы находитесь на важных переговорах, по годовому распределению бюджет и ждете сообщения от вашего коллеги по отчету, для вашего выступления перед руководством. Вдруг, вам приходит длинное голосовое сообщение)...Какова будет ваша реакция?
Новая Реальность
Сегодня стало привычным, что мы решаем большое количество личных и даже рабочих вопросов через мессенджеры. Многим легче написать, отдать задачу, ведь для кого-то это выход, вместо того чтобы настраиваться на личную встречу или звонок.
Но также как в деловом и межличностном общении есть этикет, так существует и digital-этикет.
Уверен и у вас есть знакомые, коллеги, которые иногда раздражают большим количеством голосовых сообщений. А может это и есть Вы)
Голосовые сообщения по взаимному согласию.
Голосовые сообщения - это действительно выход, когда человек находится за рулем, или ему не удобно писать. Но как правило с точки зрения digital-этикета, всегда необходимо спросить, пусть даже не вашего друга или подругу, но коллегу или руководителя обязательно, удобно ли будет, если вы пришлете голосовое сообщение.
Формальные поздравления в переписках
В ваших чатах всегда есть знакомые, переписка с которыми сводится только к формальном поздравлениям с праздниками или Днем рождения. Совершенно не стоит обижаться, если такой человек не поздравил Вас с Днем Рождения. И стоит ли вообще поддерживать такую связь решать Вам!
Стоит ли отмечать человека на фото?
Только представьте себе, какое количество ссор иногда возникает, когда кто-то кого-то отметил на фото в публикации или сторис Instagram без его ведома. Особенно, это более болезненно для ипохондриков или людей с низкой самооценкой.
Перед тем как отмечать человека на фотографии, всегда стоит спросить его о том, согласен ли он.
Вы здороваетесь в мессенджерах?
У все у нас есть друг или подруга, который пишет сообщения без приветствия, сразу описывая конкретный вопрос или спрашивая нас о помощи. Подсознательно, Эго каждого человека, нуждается в приветствии, обращении по имени, узнав как у него дела. Это работает и вербальном общении. И постарайтесь сразу подумать цель сообщения и отразить все в одном тексте.
Можно ли писать в нерабочее время?
Безусловно, писать в нерабочее время будет не этичным. Возможно это только в рамках вашей компании, вашего отдела или вашей команды. Если есть договоренности. Тем более есть риск, что написав сообщение в нерабочее время, с вероятностью в 40%, человек забудет о вашей просьбе.
Не игнорируйте сообщения
Игнорирование сообщений - это дурной тон как в деловых переписках, так и межличностных. Конечно, это допустимо, если вы столкнулись с клеветой или неуравновешенным человеком. В рабочих переписках всегда старайтесь отвечать "Нет возможности посмотреть, напишу Вам позже", чтобы не оставлять человека в неведении. Будьте уверены, не бойтесь отказывать, если Вы не готовы помочь или это не ваш функционал.
А какие элементы digital-этикета описали бы Вы?
Пишите в комментарии - обсудим!