Подведены итоги работы Инспекции по благоустройству Славянского городского Совета за август этого года.
Итоги оказались, по своему, красноречивыми.
На территории города были обнаружены 205 стихийных свалок, просто, куч высохшей травы, засохших веток и сухих листьев. Попадались, также, участки, где на протяжении всего лета, никто не косил траву и бурьян.
По результатам проведенных проверок, различным организациям и службам города, а также, работающим, пока, предприятиям и субъектам предпринимательской деятельности, направлены предписания убрать стихийно возникшие мусорники, а буйно разросшиеся траву и бурьян, наконец, скосить.
В отношении особо злостных случаев нарушений правил благоустройства территории города, и содержания ее в чистоте, были составлены два административных протокола.
Комиссия Горсовета по благоустройству, в августе, рассмотрела, также, 37 обращений и заявлений, потупивших от жителей Славянска.
Люди жаловались, что в городе, то и дело, попадаются неприкрытые ничем ямы и канализационные люки, на которых давно отсутствуют крышки. Туда недолго и свалиться, особенно, детям.
Жители города, также, совершенно справедливо указывают на то обстоятельство, что кучи неубранного мусора привлекают мышей и крыс, на свалках, поселяются, даже, гадюки и ужи. Так как, заползая под мусорные нагромождения, они могут, там, спокойно жить, а, потом, еще и зимовать.
С воздуха, на мусорные кучи «приземляются» стаи ворон, чтобы полакомиться, чем можно. Раньше, вороны перебирались в город, в основном на зиму. Но, теперь, по причине раскинутого, где попало, мусора, каркающих птиц, все чаще, можно увидеть и летом.
И, вообще, Славянск, неотвратимо сталкивается с явлением, которое в экономической и биологической литературе получило название дичающих, или, уже, успевших одичать, территорий.
Такие определения относятся к переживающим, сейчас, упадок, старым, традиционным промышленным регионам, и, располагающимся на этих территориях, населенным пунктам.
На бывшей Украине к этой общемировой тенденции прибавляется, еще, и политика Киевской власти, сознательно, ведущей, подконтрольную ей территорию, к деиндустриализации.
Из-за этого, Славянск, постоянно теряет население. Существует демографическая убыль людей, поскольку, из года в год, смертность в городе заметно превышает рождаемость. Но наряду, с этим, происходит и механическое сокращение численности городских жителей. Люди, в первую очередь, молодые, из города, переживающего глубокую экономическую депрессию, уезжают в поисках работы и лучшей жизни.
В центре города последствия таких вещей, еще, не очень заметны, но центр Славянска не больно велик, а в частном секторе, на окраинных поселках, с течением времени, все чаще, попадаются заброшенные дома и опустевшие дворы, зарастающие высокой травой, кустарником и дикими деревьями.
На места, где людей остается мало, в силу законов природы, перебираются на жительство животные и птицы, обитающие, при обычных условиях, в лесу и на поле.
Среди таких «переселенцев» - зайцы, лисицы, белки, ежи, суслики, хорьки. В траве поселяются мыши-полевки, ящерицы, и те же самые гадюки с ужами. Вслед за мелкой живностью, в местах, брошенных человеком, возможно появление и более крупных животных.
Деревья в заброшенных садах и дворах облюбовали непуганые птицы. А там, где, много разных птиц, вьющих свои гнезда, всегда разводятся кукушки, которым есть, куда откладывать яйца.
Фактически, дикой территорией, в Славянске, успел стать и знаменитый, еще, в недавнем прошлом, Курорт, с прилегающей к нему, лесной зоной.
Три санатория и две лечебницы, теперь, не работают. Гулять на природе, поэтому, больше некому. Курортная территория зарастает пышной флорой, первым делом, бурьяном, потому, естественным образом, прирастает и фауна. Благо, воронам, кукушкам и остальным, сейчас, есть, что поесть, и мест для проживания хватает.
Николай САМУРОВ