Найти тему

Подготовка гладиолусов к зиме

Залогом успешного разведения и выращивания гладиолусов является подготовка и хранение луковиц в зимний период. При наступлении заморозка луковицы, оставшиеся в земле, погибают, поэтому важно правильно определить время выкапывания. Если Вы провели срезку цветов, то можно отсчитать тридцать дней, а если цветы отцвели на грядке, то отсчитывают шестьдесят дней.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

После истечения указанного времени можно начать выкапывать луковицы. Рекомендуется для хранения брать здоровые растения с зелеными листьями. Если нижние листья начали желтеть, то это может свидетельствовать о заболеваниях или повреждении вредителями.

Предварительно стоит подготовить тару для выкопанных цветов. Это могут быть картонные коробки, деревянные или пластиковые ящики, корзины.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Производить выкапывание лучше всего в сухую погоду. Для этого отступают около десяти сантиметров от стебля. Это необходимо для сохранения новых луковиц, образовавшихся вокруг старой. Ботву можно срезать острым секатором сразу на расстоянии 10 см от шейки или оставить на некоторое время для того, чтобы луковки максимально забрали питательные вещества из стебля.

Выкопанные части освобождают от земли и промывают с хозяйственным мылом под теплой водой. Можно выдержать в растворе карбофоса около часа или в малиновом растворе марганцовки.

Подготовленный материал укладываем в емкости в один ряд и оставляем сушиться на две недели. После этого внимательно осматриваем на предмет повреждения вредителями и болезнями. Все подозрительные луковки выкидываем, поскольку они могут нести угрозу заражения после посадки всему цветнику.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Перекладываем в тканевые мешочки. Первый месяц температура хранения должна соответствовать 18 градусам. Далее перекладываем в более холодное место (холодильник или погреб) и храним до весны при температуре около 4 градусов.

Оказывается, что сохранить и подготовить гладиолусы к зиме не очень сложно.