Вчера был был День города. В этом году он прошел не так празднично, как обычно - не было массовых мероприятий по вполне понятным причинам. В соцсетях разные люди писали свои мысли о Москве. И я, как обычно, прочитала много плохого. Про то, как Москва уже не та, про то, как старые дома ломают, а новые строят, про то, как все у нас плохо и разрушено. Не буду оценивать их мнений, у каждого ведь оно - своё. Лучше просто поделюсь воспоминаниями.
Я родилась и выросла в Москве. Из роддома меня привезли в Лосинку. Это был старый четырехэтажный дом с огромными квартирами, паркетными полами и большим балконом. Балкон - мое первое воспоминание про этот мир. Зима, коляска, теплое одеяло, холодный воздух, дневной сон... Квартира принадлежала моим бабушке и дедушке - им дали ее, как ветеранам войны. Вот так и жили в четырехкомнатной квартире: бабушка с дедушкой и их три сына с семьями. Я была первым ребенком!:)
Соседка - Ирина Петровна - была моей первой няней.
Помню, что она была очень доброй,умной, носила парик и красила губы. У нее был старенький папа, и мне нравилось бывать у них в гостях. Я впервые увидела мертвого человека именно, когда он умер. Восковое лицо, сложенные руки... "Он заснул", - сказали мне.
Наш двор был классическим московским двориком. С четырех лет я гуляла там с подружками, а мне - когда приходило время - кричали из окна: "Домооооой". Мы играли в разные игры, и очень любили "секретики". Это когда роешь в земле ямку, кладешь туда всякие фантики и цветочки, накрываешь битым стеклом и зарываешь землей. А однажды одна девочка, которая гуляла с маленькой сестрой, пустила коляску по улице, и она перевернулась. Кажется, никто тогда не пострадал...
А потом нас стали расселять. Каждой семье полагалась отдельная квартира! Помню, как мы впервые отправились смотреть наш дом. Это была зима. Меня посадили на санки и повезли через снежную пустыню - так мне казалось.
В доме было 12 этажей. А рядом - метро! Лифт стал событием! Если я садилась в лифт, чтобы ехать наверх, он никогда не останавливался. А если вниз - останавливался, если кто-то вызывал его. "На всякий случай, если кто-то останавливает, жми на "стоп", потом - на "первый этаж", - научила новая подружка. А то мало ли кто будет там - за дверью? Я всегда так делала. Правда, однажды, когда мне было 14 лет, за мной в подъезд все-таки зашел маньяк. Я побежала от него, вскочила в лифт, он сунул туда руку, двери открылись... Я заорала, он двинул мне ногой, но я орала так, что он убежал... Навсегда это запомнила.
В новом доме я тоже любила гулять во дворе. Там уже "секретики" отошли в прошлое. Настало время "резиночки". Прыгали практически круглосуточно. Моей подружкой стала девочка по имени Жанна. У нее всегда были спущенные колготки и грязная одежда, и она вечно просила меня вынести что-нибудь вкусное из дома. Однажды она позвала меня в гости, я пришла и обнаружила, что ее мама - пьяная, в квартире - разгром, а дома - еще трое детей... А потом Жанна попросила меня вынести ей денег из дома. Я вынесла из родительской шкатулки серебряный рубль. Был скандал...
Не знаю что вдруг меня понесло в воспоминания. Наверное, потому что сегодня я в очередной раз поняла, как люблю свой город. Меня иногда обвиняют в отсутствии критического мышления. Ну да, мне нравится, как меняется мой город, и я этого не скрываю. Пусть лучше меняется - становится современным, растет. Я много путешествую, но все равно очень люблю Москву. И от всей души желаю ей быть такой же прекрасной и яркой! А трудности - преодолеем!:)
Если я у кого-то вызвала воспоминания своими рассказами - подключайтесь:) Ну, и буду рада услышать, за что любите Москву? Я ее просто очень-очень люблю, потому что она - МОЯ:)))))))))))))))