Найти в Дзене
Хуторянка

Почему мы живем в деревне: преимущества и чего не хватает

Добрый день дорогие друзья! С вами вновь, я Кристина, девчонка с хуторка, рада что вы меня читаете и проявляете интерес, о том, что я пишу. Стараюсь писать всю правду, так как сейчас довольно-таки многие пишут о деревенской жизни, как всё хорошо и замечательно, прям как- будто не в Российской деревне люди живут, а где-то за границей, с красивыми зелеными лугами с коровками и домиком около озера в лесу.

Сегодня хотелось бы поговорить на тему почему мы живем в деревне, а именно на кубанском хуторе и почему иногда хотим перебраться в город.

Основным критерием почему решили обосноваться на хуторе, а не переселиться в город, конечно же свой собственный дом, где ты хозяин, сам за всё в ответе и не несомненно это формирует в тебе привычку ответственности и чувство долга перед своей семьей. Причем как мамы, так и папы семейства, папы конечно больше. Дети же учатся быть более самостоятельными и учатся труду на примере своих родителей.

Несомненным достоинством является тишина и спокойствие, близость к природе, экология, здесь она в десятки раз лучше, чем в городе или даже пригороде и это определенно правда.

Одним из главных критериев также стоит отметить безопасность детей, здесь отсутствует преступность, дети спокойно гуляют до темна, сами ходят на речку купаться (пляж с речкой в 3 минутах от нашего дома). Гуляют в парке, сами ходят в школу, никуда не надо ехать, только младшего сына отвозим в садик сами, сами понимаете в садик сам не пойдет ещё маленький, а иногда конечно хотелось бы, что бы и садик сам ходил))).

           Да, а это наши рапсовые поля, а не лавандовые. Летняя прогулка вдоль речки
Да, а это наши рапсовые поля, а не лавандовые. Летняя прогулка вдоль речки

Население у нас кстати не такое многочисленно всего 2000 жителей из них большую степень как ни странно это молодые семьи с детьми и люди средних лет. Многие люди перебираются к нам с северных район нашей необъятной Родины, но и наши местные иногда покидают родные места в поисках лучшей жизни, а может и себя.

В хуторе есть всё необходимое для комфортной жизни, газ и свет, центральный водопровод, местный ФАБ, почта, пять магазинов, дом культуры и библиотека, почта, большая школа и очень красивый детский садик (детей , кстати стали принимать с 1,2 года). Дороги практически везде асфальтные, а там, где их нет, делают.

                Наш дом культуры, здесь мы проводим мероприятия и даём концерты
Наш дом культуры, здесь мы проводим мероприятия и даём концерты

Хуторок динамично развивается, недавно провели реконструкцию старого сквера по программе "Комфортная городская среда", стало очень красиво, сделали новую детскую площадку, дорожки, фонари ( фотографии нового сквера покажу позже вам, обязательно). Теперь молодёжь и детвора "круглыми сутками" там про пропадает. Здесь жизнь немного двигается, что-то постоянно строится, улучшается, что бы жители чувствовали себя комфортно.

Немаловажным фактором еще хочу отметить, многие говорят, что деревни спиваются, я считаю это не от деревни зависит, а от самого человека. У нас тоже есть граждане пьющие, но их очень мало. Люди как-то крутятся, кто-то хозяйство держит, кто-то бизнес небольшой делает, в общем каждому своё.

Но вот на этом, пожалуй, светлые стороны заканчиваются и теперь рассмотрим обратную сторону медали.

Самый большой минус - это конечно же РАБОТА. В хуторе с рабочими местами очень напряжённо, мне вот повезло я устроилась два года назад в нашу библиотеку, да-да я библиотекарь, а именно её директор, для сельской местности у меня хорошая зарплата 25 к, я так считаю. Но не всем везет получить тут работу.

Многие жители работаю в станице, это 10 минут езды на машине или автобусе, там нам всем известный наш Агрокомплекс, большая часть жителей района именно там и работают. Мужу тоже приходится ездить на работу в станицу, он работает спасателем, вот уже 11 лет. "Мир спасает так сказать". Короче с работой на хуторке тяжело, а вот в станице работы хватает, кто хочет, как говорится, тот работает.

Ещё одной проблемой, конечно кому как, это ТРАНСПОРТ. Автобус у нас ходит только 4 раза в день. Поэтому если тебе необходимо поехать в станицу планируй свои дела заранее. Хотя у многих в каждом дворе есть машина, а то и не одна, поэтому, наверное это и не так критично.

Я люблю то место где мы живем, хотя прекрасно понимаю, что не везде так хорошо в России как у нас на юге. Да край развивается и даже такие небольшие поселения и хутора как наш, тоже немного растут.

Спасибо что дочитали до конца! А меня ждут великие дела! Потому что в деревне надо не только статьи на Дзене писать, но еще и работать!

А Вам хорошего дня!