Томаты - это фрукт, который воспринимают как должное. Его едят все, даже те, кто не любит фрукты и овощи. Но знаете ли вы насколько полезны томаты?
- Томаты, а именно ликопин, который в них содержится, помогает контролировать кровяное давление; предотвращает атеросклероз; снижает уровень холестерина и триглицеридов.
- Существуют исследования, которые показывают, что есть связь между потреблением помидоров и более низким риском развития рака яичников, желудка, поджелудочной железы и простаты. В результате исследований ученые обнаружили, что мужчины, которые ели пиццу с томатной пастой два или более раза в неделю, снижали риск развития рака на 23%.
- Помидоры являются хорошим источником витамина С и калия. Интересный факт: томатное пюре содержит больше калия, чем свежие помидоры, а томатная паста в два раза больше калия, чем пюре.
- Помидоры могут уменьшить последствия диабета. Они снижают окислительный стресс, воспаление, атеросклероз и повреждение тканей, которые вызывает диабет. Употребление томата на обед, вероятно, не сразу снизит уровень сахара, но долгосрочные защитные свойства не следует игнорировать.
- Помидоры являются хорошим источником клетчатки, в одном среднем томате содержится 1,5 г. Клетчатка помогает поддерживать пищеварительную систему, работу кишечника. Томаты помогают дольше испытывать чувство насыщения, что благоприятно влияет на потерю веса.
- Исследования показали, что употребление помидоров может уменьшить УФ-повреждение кожи и снизить риск солнечных ожогов. Исследователи полагают, что это может быть связано с высоким содержанием каротиноидов. Естественно это не значит, что стоит пренебрегать кремами с SPF, когда вы находитесь на солнце, но дополнительная защита от помидоров - приятный бонус.
Еще одна причина, почему стоит есть томаты, богатые ликопином, связана с более низким риском развития возрастной макулярной дегенерации и потенциально катаракты.
Как вы уже поняли, томаты богаты веществом ликопин. Что это? Это растительный пигмент, который выполняет важную роль в профилактике онкологических патологий, заболеваний органов зрения и сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что количество ликопина увеличивается в приготовленном помидоре. Исследования показывают, что в 100 мг сырого помидора содержится 2573 мкг ликопина, а в 100 мг томатного соуса-15152 мкг.
Поэтому не стоит пренебрегать приготовленными томаты. Их можно тушить, обжаривать, запекать, готовить в пюре или пасту.