Найти тему
ЭкоМаркет.ру

Почему томаты лучше готовить, чем употреблять в пищу сырыми?

Томаты - это фрукт, который воспринимают как должное. Его едят все, даже те, кто не любит фрукты и овощи. Но знаете ли вы насколько полезны томаты?

  1. Томаты, а именно ликопин, который в них содержится, помогает контролировать кровяное давление; предотвращает атеросклероз; снижает уровень холестерина и триглицеридов.
  2. Существуют исследования, которые показывают, что есть связь между потреблением помидоров и более низким риском развития рака яичников, желудка, поджелудочной железы и простаты. В результате исследований ученые обнаружили, что мужчины, которые ели пиццу с томатной пастой два или более раза в неделю, снижали риск развития рака на 23%.
  3. Помидоры являются хорошим источником витамина С и калия. Интересный факт: томатное пюре содержит больше калия, чем свежие помидоры, а томатная паста в два раза больше калия, чем пюре.
  4. Помидоры могут уменьшить последствия диабета. Они снижают окислительный стресс, воспаление, атеросклероз и повреждение тканей, которые вызывает диабет. Употребление томата на обед, вероятно, не сразу снизит уровень сахара, но долгосрочные защитные свойства не следует игнорировать.
  5. Помидоры являются хорошим источником клетчатки, в одном среднем томате содержится 1,5 г. Клетчатка помогает поддерживать пищеварительную систему, работу кишечника. Томаты помогают дольше испытывать чувство насыщения, что благоприятно влияет на потерю веса.
  6. Исследования показали, что употребление помидоров может уменьшить УФ-повреждение кожи и снизить риск солнечных ожогов. Исследователи полагают, что это может быть связано с высоким содержанием каротиноидов. Естественно это не значит, что стоит пренебрегать кремами с SPF, когда вы находитесь на солнце, но дополнительная защита от помидоров - приятный бонус.

Еще одна причина, почему стоит есть томаты, богатые ликопином, связана с более низким риском развития возрастной макулярной дегенерации и потенциально катаракты.

Как вы уже поняли, томаты богаты веществом ликопин. Что это? Это растительный пигмент, который выполняет важную роль в профилактике онкологических патологий, заболеваний органов зрения и сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что количество ликопина увеличивается в приготовленном помидоре. Исследования показывают, что в 100 мг сырого помидора содержится 2573 мкг ликопина, а в 100 мг томатного соуса-15152 мкг.

Поэтому не стоит пренебрегать приготовленными томаты. Их можно тушить, обжаривать, запекать, готовить в пюре или пасту.

Еда
6,93 млн интересуются