Сегодня расскажем Вам историю, о которой в своем блоге поведал уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.
История о том, как в налоговой придумали новые понятия, которых не существует в законодательстве РФ и на основании этого испортили жизнь налогоплательщику.
Борис Титов характеризует произошедшее, как один очень неприятный поворот в судьбе предпринимателя.
Закон отходит на второй план?
Два года назад, в 2018 году ООО "Дом одежды", которое наверняка Вам больше известно под брендом ZENDEN, получило доначисление налогов в размере практически 600 млн рублей. Основанием для доначисления стал вывод налоговиков о том, что имело место быть дробление бизнеса.
Налоговики объяснили свою точку зрения тем, что ряд покупателей продукции в оптовых размерах - это ИП, которые, по мнению налоговой, как-то связаны с ООО "Дом одежды".
От руководителей ООО пришел ответ, в котором говорилось о том, что все ИП, которые показались налоговой подозрительными, ведут свою независимую деятельности и спектр их услуг не заканчивается на торговле обувью марки ZENDEN.
И вот здесь наступает самое главное. Ведь в налоговой попробовали парировать ответ представителей ООО, отметив, что факт существования деятельности у ИП не опровергает доводов налоговой и только та часть деятельности ИП, которая заключается в продаже обуви "ZENDEN" - это бизнес представителей ООО "Дом одежды".
То есть картина такая: существуют ИП, которые оказывают свои виды деятельности, но иногда к ним видимо приходит дядя (или тетя) из ООО "Дом одежды" и понукает продавать именно обувь марки ZENDEN. Так что ли получается?)
На все вышеописанное в ООО "Дом одежды" ответили тем, что в действующем законодательстве не существует понятия "частично зависимый бизнес", в частности и не существует понятия "частично зависимый в рамках какого-либо товара".
Дальше ООО "Дом одежды" направляет иск... А уже в 2020 году в сторону представителей ООО возбуждается уголовное дело, по "факту" уклонения от налогов.
Директора посадили за считанные дни
Тут надо еще отметить мужество бывшего директора компании - Галины Стушновой, которая изначально шла по делу как свидетель.
Компания погасила свою задолженность перед ФНС, но дело закрывать никто из представителей организации не спешил. И тогда налоговики предложили Галине Стушновой закрыть дело, так как оплату доначислений они уже получили, но она отказалась, чтобы докопаться до истины и вернуть незаконно уплаченные средства.
Ну, а дальше все по классике, Галину Стушнову перевели из разряда свидетелей в разряд подозреваемого, затем обвиняемого, а далее и вовсе посадили под стражу якобы за отказ от дачи показаний.
Но кстати Галину Стушнову удалось вызволить из изолятора буквально на следующий день. История пока остается открытой, ждем продолжения, хотя уже давно напрашивается единственный логичный исход.
Что думаете обо всем это мероприятии?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.