Правительству предлагают построить огромную сеть для заправки судов СПГ. Проект лоббирует «Газпром», который уже строит первый бункеровщик СПГ к 2021 году. Поддерживает инициативу «Совкомфлот», эксплуатирующий 6 крупнотоннажных танкера, которые могут ходить на СПГ.
Доля СПГ в использовании топлива растёт 7⟶12⟶15% с 2017 к 2019 году. В качестве аргумента "за" приводится высокая экологичность: по сравнению с традиционным тяжёлым топливом на 26% сокращаются выбросы углекислого газа, на 94% – оксида азота.
Встаёт вопрос финансирования. Только портовая инфраструктура, без учета судов-бункеровщиков, будет стоить $150 млн.: 10 крупных + 5 более мелких портов. А потому обсуждают освобождение от таможенных пошлин, НДС и, конечно же, государственное софинансирование.
Здравый подход – не торопиться, начать с единичных проектов в зонах наибольшей загрузки. Всё же СМП на данный момент не оживлённая магистраль. С другой стороны, проект можно рассматривать как долгосрочный: анонсированы планы по контейнерной линии, запуски новых месторождений, строительство СПГ-электростанций (как у побережья Чукотки) – всё это потребует создания определённой заправочной инфраструктуры. Тем более что индикатором постепенного роста спроса является создание компанией Shell собственной бункеровочной СПГ-инфраструктуры в Северо-Западной Европе.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput