"Паспорт большого человека" - проект АНО ЦЭРТ (Центр Эффективного Развития Территорий) - получил грант Президента Российской Федерации.
Проект направлен на развитие у младших школьников (2 класс) представления о времени, умения планировать свой день в школе и дома.
Педагоги отмечают у современных детей недостаток навыков самоорганизации, планирования и выполнения повседневных действий: ребенок может рассказать о происхождении вируса, но не имеет привычки мыть руки, с ловкостью ориентируется в гаджетах, но не может самостоятельно заполнить дневник.
Технология "Паспорта" направлена на знакомство ребенка с жизнью, развитие самостоятельности.
"Паспорт большого человека" - личный дневник школьника. Заполняя его разделы, ребенок фиксирует все свои действия в течение дня. Разделы "Я и Я", "Я и Школа", "Я и Дом" помогают школьнику распределять домашние, школьные и общественные дела, расставлять приоритеты.
Проект уже был успешно апробирован в партнерской школе Макарун в Москве. В группах младших школьников выросла успеваемость (среднее значение роста - 22%), улучшился психологический климат в группах, получен положительный отзыв родителей.
В сентябре работа по проекту началось в 4 регионах России: Белогородской, Псковской и Свердловской областях, в Алтайском крае.
Школа Макарун - базовая школа-партнер проекта "Паспорт большого человека", реализующая проект с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества.
С началом нового учебного года проект АНО ЦЭРТ "Паспорт большого человека" стартовал в семи школах-партнерах!
Педагоги и тьюторы школы Макарун осуществляют поддержку и обучение учителей МАОУ СОШ № 56, Нешкола Пряник, МБОУ "Косихинская СОШ", МБОУ "СОШ №34 с углубленным изучением отдельных предметов Старооскольского городского округа, МБОУ "НОШ №31", ДРЦ Сема и ОК Новая Школа, МБОУ "Псковская инженерно-техническая гимназия" начинают свою работу по проекту в первой четверти учебного года.
Методика работы в проекте подразумевает, что каждый ребенок найдет свой ответ на вопрос "Что такое самостоятельность и для чего она нужна". Изучая утренние привычки разных людей, школьники сформируют свои личные списки утренних дел и будут отмечать их выполнение в паспорте.
160 экземпляров Паспорта уже прибыли из типографии и отправляются в регионы России.