Пока знания математики, русского и литературы оставляют желать лучшего, а ЕГЭ вообще нереально сдать без дополнительных затрат, драгоценное учебное время тратится на разные сомнительные вещи.
Изо
В младших классах рисование важно для развития воображения и мелкой моторики. Но в старших классах…
Если кто-то захочет заниматься рисованием серьёзно, ему всё равно придётся идти в художку или на курсы, школьное рисование не подготовит к экзаменам. Если же нет намерения стать архитектором, художником или дизайнером, то какой смысл вообще тратить время на изо?
Музыка
Та же история, что с изобразительным искусством. Те, кому надо, ходят в музыкалку.
Физкультура
Про неё я писала подробнее.
Информатика
Реакция отца:
Вы что, в блокноте сайты делаете? Да ладно, сейчас другие программы для этого есть! Что всякой ерундой занимаетесь, лучше бы сделали из вас продвинутых пользователей, в программах научили работать...
Второй иностранный
Я понимаю, английский – международный язык. Но зачем нужен второй иностранный? Сегодня в школе и английский не всегда преподают на должном уровне, а второй иностранный – это зачастую просто дублирование оценок с английского и лишний час сидения в кабинете.
Технологии
Во-первых, не технологии в школе остались на уровне СССР. В результате девочки учатся шить на старых швейных машинках, которые, выйдя из школы, встретят разве что у бабушки на даче. Готовка – это то, чему можно научиться самостоятельно за пару месяцев, посмотрев несколько бесплатных роликов в Интернете и попрактиковавшись на кухне. О мальчиках судить не буду, может быть, их учили чему-то полезному, но…
Во-вторых, даже этих уроков сомнительной важности в школе уже нет. Весь труд сведён к написанию конспектов и, в лучшем случае, плетению фенечек. Да-да, даже у мальчиков. Потому что если мальчик отрежет пальчик (или девочка обожжёт), придёт мамочка и устроит разнос. Поэтому труды сделали максимально безопасными, убрав из них… труд.
Основы православной культуры, светской этики и др.
У нас светское государство, поэтому каждый человек выбирает религию сам. Если человек ещё маленький, родители могут приобщать его к той или иной религии, но это дело касается семьи, а не школы.
Но даже «Основы светской этики» я не считаю полезным предметом. Если родители не объяснили детям, что такое хорошо, что такое плохо, то на данном уроке такие дети будут бить баклуши и кидаться жёванными бумажками в одноклассников. Или вы думаете, что от повторения и заучивания простых истин в них проснётся что-то светлое?