Найти тему

После посещения стоматолога передний зуб слегка потемнел. Что это может быть и останется ли он таким навсегда?

Потемнение зуба после лечения может происходить по разным причинам, точный диагноз сможет поставить только стоматолог после очного осмотра и рентгенологического обследования зуба.

Рассмотрим наиболее частые причины потемнения зуба после лечения:

1. Чаще всего темнеет весь зуб после лечения в том случае, если проводилось его депульпирование (удаление нерва). При этом часть пульпы (органических тканей) осталась внутри зуба. Органические вещества со временем распадаются и пропитывают твердые ткани зуба, придавая им более темную окраску. Иногда при пломбировании корневых каналов используется материал, который сам по себе может окрашивать зуб в темный цвет. В этом случае необходимо провести рентгенологическое обследование зуба, выяснить, насколько качественно обработаны и запломбированы корневые каналы, нет ли на корнях воспаления (кист / гранулем), и при необходимости перелечить корневые каналы. Далее можно попытаться отбелить зуб с помощью внутриканального отбеливания или наружного профессионального отбеливания у стоматолога. Внутриканальное отбеливание зубов - спорная процедура. Некоторые стоматологи считают ее высоко эффективной, а другие утверждают, что она довольна опасна и при хоть незначительном нарушении техники проведения может вызвать серьезные побочные эффекты. Наружное отбеливание мертвого зуба дает обычно не столь заметный эффект, осветляя зуб всего на 1-2 тона. Оптимальным вариантом в случае, если зуб мертвый, является изменение его цвета с помощью покрытия искусственной керамической коронкой или виниром, цвет и форма которых выбирается в точности, как у соседних зубов или в соответствии с пожеланиями пациента.

2. В случае, если проводилось лечение кариеса (нерв не удаляли), то причина потемнения зуба обычно кроется в том, что сама пломба по цвету не соответствует цвету зуба. Это может происходить в следующих случаях:

А) Неправильный выбор цвета пломбировочного материала стоматологом: при лечении кариеса передних зубов в процессе работы зубы необходимо тщательно высушить, а сухая эмаль отличается по цвету от влажной. Если стоматолог при выборе пломбировочного материала ориентируется на цвет высушенного зуба, то может ошибиться и не "попасть" в нужный цвет. Это станет заметно только через несколько часов после лечения, когда эмаль снова пропитается влагой из слюны и вернет свой первоначальный цвет. В этом случае потребуется коррекция пломбы у врача.

Б) Если дефект на переднем зубе "сквозной", то сквозь пломбу может просвечивать полость рта, и пломба кажется темной, хотя на самом деле она просто более прозрачная, чем свой зуб. В этом случае также необходимо вновь посетить стоматолога для коррекции пломбы и выбора менее прозрачного пломбировочного материала.

В) Если пломба плохо отполирована и на ней со временем скапливается пигментированный зубной налет (со временем вся пломба может потемнеть или прокраситься край пломбы). В этом случае необходимо посетить стоматолога для полировки пломбы.

Кроме всех перечисленных случаев бывает и так, что зуб лечили по причине глубокого кариеса, полагая, что он живой, однако инфекция все-таки успела проникнуть в корневые каналы через микроскопические перфорации пульпы, не заметные для врача, и произошел распад пульпы зуба (при этом зуб мог не болеть). В этом случае органические вещества из продуктов этого распада так же окрашивают твердые ткани зуба. В подобной ситуации необходимо провести лечение корневых каналов, качественно их запломбировать и действовать согласно тактике из пункта "1".

В любом случае, если вы заметили потемнение зуба, особенно если при этом есть дискомфорт в зубе, боль от горячего/холодного или при нажатии на зуб, подвижность зуба и т.д., не медлите и обратитесь к врачу для выяснения причины и устранения ее, ведь зачастую за этим кроется не только косметический дефект, но и нарушение здоровья зуба.