Я встречал чай разного цвета – черный, зеленый, красный, желтый, но синий!!!
В Ленте мне попался на глаза синий чай – Голубая Матча. Его получают из тайского чая Анчан, путем перемалывания синих цветков-колокольчиков в порошок. В нем нет никаких красителей, и тем не менее, напиток имеет насыщенный синий цвет.
Полезные свойства (заявленные на упаковке):
· богат витаминами B, C, D, E, K и минералами (калий, натрий, фосфор, железо, марганец)
· содержит большое количество антиоксидантов
· стимулирует кровообращение и мозговую деятельность
· благотворно влияет на зрение
· обладает успокаивающим действием и улучшает настроение
Жители Тайланда убеждены, что именно синий чай помогает им сохранить моложавый вид до самой старости. Я читал про опыты на добровольцах, которым давали регулярно пить синий чай. так вот, у них также отметили положительное влияние напитка на волосяной покров головы. Анчан усиливает кровоток к волосяным фолликулам, препятствуя облысению.
Как употреблять
Можно заваривать как обычный чай (1 чайная ложка на 200-250 мл горячей воды). Для максимального сохранения полезных свойств температура воды должны быть не выше 80-90 градусов. Можно взбивать венчиком или капучинатором до легкой пены и использовать его для приготовления кофе латте. А можно использовать синий порошок в качестве натурального красителя, добавляя его в выпечку, напитки, желе. На вкус блюда он никак не повлияет.
Подсказка
Если хотите превратить синий цвет в фиолетовый, добавьте капельку лимонного сока.