Найти в Дзене

Петроглифы Онеги. Древнее святилище Фенноскандии и знаки среднеатлантического времени.

Из записок и зарисовок (не только моих) про путешествие к памятникам "Онежского святилища", созданным художниками-шаманами второй половины атлантического времени...

"Петроглифы Белого моря и Онежского озера входят в число крупнейших на территории Фенноскандии очагов первобытного наскального творчества, наряду с Альтой в Северной Норвегии, Вингеном в южной части Норвегии, Немфорсеном в Северной Швеции, Канозером в Мурманской области, писаницами южной части Финляндии."

Вот и настало время нашего долгожданного путешествия по близким местам силы. Мы ехали к петроглифам из Петербурга через Вытегру, и с дорогами здесь пока еще бывает очень сложно. Но мы добрались!

Осень, людей уже немного. Штормит, от Шальского по воде не подойти. Мы шли по реке из Каршево. Туристов мало. А нам как раз нравится относительная безлюдность. Потому и выбран сентябрь… Повезло, что теплый. И очень повезло с волнами. Были бы они на пол метра выше, а ветер немного южнее или западнее, было бы сложно что-то увидеть...

Мы их нашли... Мы открыли для себя большинство из них. У онежских петроглифов много отличий от беломорских, и, тем более, от финских, шведских, норвежских, уральских... Их объединяют отголоски доисторических мифов о сотворении мира, календари годового цикла, обращения к высшим силам. Но у онежских - особая, сравнительно недолгая история около 1000 лет существования традиции, и свои особенные мотивы. Все изображения датируются IV-III тысячелетим до нашей эры (от понижения уровня воды в Онего в послеледниковый период, и до повышения воды и похолодания сроком на 300 лет).

"В послеледниковое время восточное побережье Онеги находилось в зоне относительного равновесия, поэтому возможности для творчества на прибрежных скалах появлялись в разные периоды голоцена начиная со среднеатлантического времени...."(Лобанова Н.В.)

Самый популярный мотив онежского святилища - лебедь. И это почему-то очень радует мое сердце. Семьи лебедей, "лебедь с домом", лебедь с полосами крыльев, лебедь с яйцом, лебеди с заполненным телом и только с контуром, сложные большие лебеди и наивные маленькие. Они напоминают пришедшие к нам из северной древности мифы о сотворении мира водоплавающей птицей, прослеживающиеся в художественной традиции северных (и не только) народов во все времена.

Мы обошли Кладовец на закате, Бесов нос и Пери нос на рассвете. Закат, кажется, здесь предпочтительнее. На рассвете солнце надо подождать из-за сосен. Вдруг выйдет? В поисках Петроглифов многое вокруг кажется древними письменами – причудливый рисунок смешения разноцветных пород, поросшие мхами и лишайниками трещины в камне, разломы от взрывов собирателей древностей, современное наскальное творчество, записи арестованных в 1930-х.

И все же именно тех самых лебедей, того самого «крещеного» шамана, "поймавшего" осетра, ту самую ящерицу (выдру), – ни с чем не спутать. Знаков и образов много, но большинство из них – это как рисунки различного уровня ученических школ по сравнению с творчеством Микеланджело.

А между тем, время потерялось. Утром, после ночевки в палатке у пляжа между мысами, нам уже казалось, что мы здесь месяц... Если не 5000 лет;) Волшебство здесь ощутимо. А для провала во времени достаточно прикоснуться руками к творчеству древних для нас людей, почувствовать эту энергию, самим догадаться или придумать что это и о чем.

Что значат письмена древнего святилища? Для каких путников надписи, для каких сил, по каким причинам? Так просто в какой-нибудь "википедии" об этом не найти. Об этом надо почитать российских, шведских, финских, и еще каких-нибудь ученых. Тех, кто занимается древними изображениями всю жизнь, умеет много и глубоко рассказать о каждом образе, может сравнить с другими древними памятниками. Если позволите, порекомендую исследования финно-угорских мифов. Да и сопоставления с искусством (керамикой, пластикой) разных северных и мировых культур палеолита, мезолита, неолита и далее, то есть - ближе.

После прогулок искала информацию тщательнее и читала взапой. Из наиболее интересных исследований на русском языке быстрее всего нашлись статьи Ю. А. Савватеева, Н.В. Лобановой... "Наскальные изображения Карелии — одни из самых выдающихся археологических памятников первобытного Севера европейской части России..." Ссылка на статью: Надежды Валентиновны Лобановой.

До сих пор у некоторых искусствоведов есть мнение, что "чисто утилитарные, древние религиозные знаки на скалах, - это не искусство". Но им бы я напомнила и о том, как строились храмы во все другие времена, и как существовали художники, выполняющие заказы... И еще о том, что во многих культурах нет разделения на утилитарные или не утилитарные предметы, а есть присутствие мысли, образов, идеи. Ну и еще посоветовала бы присмотреться к некоторым образцам современного искусства "из ничего для ничего, и не всегда с мастерством". И подумать где больше трепета, а где вполне утилитарный эпатаж или желание вкусно поесть. В конце концов, и среди лебедей на скалах - очень разного уровня птички. И с точки зрения современного искусства, еще не известно какие ближе к чистому творчеству))).

Конечно, очень жаль, что многие уникальные петроглифы уничтожены в попытках музеев отхватить себе интересные кусочки для экспозиций. Да и прочими любителями и недругами первобытного искусства в разные времена. Честно говоря, кажется, что это происходит и теперь, и что защищать объект, почти признанный Юнеско, надо немножко тщательнее. Хотя свободы тогда у нс было бы меньше.

Как-то особенно печально, что наш Эрмитаж в 1935 взорвал скалу, дабы унести искусство в массы, уничтожив уникальные образы, включая сцену деторождения. Хотя именно гранитные плиты в эрмитажной экспозиции древнего искусства с самого детства завораживали меня, увлекая в историю и путешествия.

"В Санкт-Петербурге в музее “Эрмитаж” находится уникальный экспонат – плита возрастом 1,5 млрд лет с высеченными на ней петроглифами, в количестве 50 штук. Если присмотреться к хаотично расположенным на первый взгляд рисункам, в них прослеживается четкая структура. Писатель и ученый А.М. Линевский провел детальное изучение фрагмента и пришел к выводу, что на нем изображен годовой цикл древнего хозяйства. На северной части скального обломка можно увидеть сцены зимнего промысла, на южной – летнего, в восточной и западной – весеннего и осеннего..."

Еще в академии на лекциях я мечтала начать изучение памятников мирового искусства с посещения онежских петроглифов, французских и испанских пещер с наскальными рисунками. И вот только теперь древние изображения оказались так близко. И мы прикасаемся к ним. И понимаем, что древние люди знали о природе больше, чувствовали ее, понимали ее законы, ориентировались по Полярной звезде и Птичьей дороге (Млечный Путь), соединявшей миры...

А мы радуемся, что прикоснулись, и собираем шаманскую бруснику для пирога. Поем песни у костра (который можно разжечь в определенных местах у пляжей), купаемся голышом, спим в палатке... Прямо здесь. Рядом с древними знаками надежды, преклонения, защиты, обучения, помощи. В том самом пространстве, где до сих пор существуют легенды о силе местных шаманов. И существовали всегда - в древних и средневековых записках о путешествиях в эти земли.

Через день надо было уезжать. "- А чего же вы все-таки приехали через Вытегру? Другой дорожкой бы быстрее." – "А какой? Не было же другой вроде…" - "Так через Петрозаводск!" – улыбается дядя Вася, с ветерком прокативший нас на моторке по речке Черная до Кладовецкого мыса, и забирающий нас обратно. Смеемся. "– Хорошо, мы как раз обратно через Петрозаводск. У нас маршрут вокруг Онеги. "

"-Ну а везде побывали? Все видели?" - "Много видели." - "Ну а Адама и Еву видели?", - улыбается. "- Видели". - понимающе улыбаемся в ответ. Я почему-то старательно искала эту картинку, загадав что-то архаическое.

И плещут волны - шепчется Онега с петроглифами. И они тут так… 5 тысяч лет… И нас зовут к себе снова...

Еще немного из статьи по современной датировке петрогилфов... Меня просто завораживают понятия вроде "среднеатлантическое время".

"...на сегодняшний момент анализ и систематизация всех собранных фактических данных по археологии, геологии, палеоботанике и палеогеографии позволяют представить время появления и функционирования петроглифов Онежского озера, характер и динамику природных процессов более детально и обоснованно, чем раньше.

Для Онежских петроглифов высотный метод датирования малопригоден; в послеледниковое время восточное побережье находилось в зоне относительного равновесия, поэтому возможности для выбивок на прибрежных скалах появлялись в разные периоды голоцена начиная со среднеатлантического времени[20]. Но наиболее благоприятные природно-климатические условия сложились в эпоху неолита во второй половине атлантического времени (6,5—5,1 тысяч лет назад[21]), так как еще около 7 тысяч лет назад уровень воды в Онежском озере был выше современного на 4 м и постепенно снижался[22]. Археологические материалы этого времени наиболее представительны на восточном побережье. Сезонные стоянки и местонахождения с неолитической керамикой, расположенные на мысах и островах поблизости от наскальных изображений, скорее всего, имели к ним непосредственное отношение. Стационарные поселения эпохи неолита располагались в некотором отдалении по берегам р. Чёрной. Синхронный им могильник на мысе Кладовец Нос, возможно, также был важной частью сакрального пространства наряду с петроглифами.

На то оно и восточное побережье, чтобы рассматривать красивые закаты)
На то оно и восточное побережье, чтобы рассматривать красивые закаты)

Общие временные рамки Онежского наскального святилища можно оценить примерно в тысячу лет (скорее всего, даже меньше), в отличие от аналогичных памятников Северной Фенноскандии и др. территорий, где длительность традиции — три и более тысячелетий[23]. Скорее всего, именно носители неолитической культуры с ямочно-гребенчатой керамикой всех фаз ее развития стали авторами и почитателями петроглифов примерно 6,2—5,0 тысяч лет назад.[24]

В самом конце атлантического времени, немногим более 5 тысяч лет назад, произошло повышение уровня воды[25]. Предполагается, что оно не было сильным и длительным, но люди стали реже появляться на скалах с изображениями. Многие из плоскостей если и не были затоплены, то, во всяком случае, были свободны только в тихую погоду. Завершающий этап функционирования петроглифов связан с поздним неолитом (5—5,2 тысяч лет назад). Прервать традицию выбивок могла раннесуббореальная трансгрессия и глобальное похолодание 4,8—4,9 лет назад, которое, по оценкам исследователей, длилось примерно 300 лет. Предполагают, что трансгрессия была довольно мощной (2—3 м). Участки c изображениями погрузились под воду. Появившееся в это время на восточном побережье весьма малочисленное население эпохи энеолита (с асбестовой и пористой керамикой) вряд ли возобновило эту чуждую для них традицию...." (Лобанова Н.В.)

Чуть позже добавлю других ссылок и обработанных фотографий. Пока я все еще в пути...

-20

Спасибо за любопытство, время и комментарии...