На псифорум разгорелся спор – #установки #отношения #убеждения и психотерапия.
– «А ещё есть установка, я ничего никому не должна. Ну и да, сначала надо быть счастливой, а потом уже думать какая ты мать. Из за этого иногда приходится на детях экономить, потому что когда я красива, тогда счастлива. Оцените мою установку!»
– «С моей точки зрения, так себе установка. Пока гоняешься за свои счастьем, твой же ребёнок испытывает дефицит эмоций, ему не хватает. Я как детский врач вижу массу запущенных детей у мамаш с маникюром педикюром татуажем. А ребёнку на лекарства экономят».
Это печально, конечно, только такой мамаше голову не оторвёшь, чтобы новую пришить, да и где на всех напастись новых-то?!
Потому и так – через путешествие к себе, преодоление всех завалов личности по пути.
– «А психолог на основании СВОЕГО опыта решает, что полезно ДРУГОМУ?)»
Я говорил, сами решаем для себя.
Но Вы прочли по-своему. И в чём здесь для Вас польза? И в чём вред? Какими установками руководствуетесь, когда так судите? И к добру ли они Вам служат?
«Ой.. Ну это же очевидно, что если человек в неврозе, то он по определению понятия не имеет, что ему полезно, а что вредно. Это примерно так же, как больного спросить какие лекарства ему полезны? Он что, врач что ли? Он не знает».
Когда у человека #невроз – суть, внутренний конфликт противоположных начал, противоречия, раздирающие его изнутри на части, и он готов лечиться, он обращается к врачу-психотерапевту, и верно что, тот вначале исследует его, обнаруживает симптомы, складывает их в клиническую картину расстройства, устанавливает диагноз и приступает к лечению невротического расстройства личности своего пациента.
Заметьте, не на хирургический стол укладывает, а приглашает в психотерапию.
А #психотерапия сама – это уже не столько про симптомы и синдромы, да расстройства, сколько про путь к себе.
Психотерапевт сопровождает пациента в этом путешествии, полном приключений и внезапных открытий чудных...
Т.е. в процессе психотерапии вовсе не предполагается, как Вы предположили, что врач, который, де, лучше знает, найдёт и извлечёт вредные установки, и взамен вложит на освободившееся место полезные, нет.
Но это сотрудничество врача и пациента в целях понимания пациентом себя, своих проблем, расстройства, как оно складывалось, чем подпитывалось, какова его роль во всём этом, и тем самым, он понимает не лишь эти патогенетические связи и механизмы, но обретает и саногенетические, формирует адекватные ситуации, здоровые установки по отношению к ним, к самому себе, ну, а прежде всего к самому процессу психотерапии и психотерапевту, как специалисту, который ему помогает во всём этом разбираться – формируется доверие, как основа сотрудничества.
И тогда лишь всё прочее.
Через контракт к исцелению.
Путь не близкий, но посильный.
Что характерно, весьма интересный.
«А психолог где берет правильные установки?»
Теперь проясняется?
Поговорим?
С Вами Юрий ИОНОВ
WhatsApp +7(988)183-78-55
клинический_психолог, супервизор, психолог_онлайн, психолог_психопрактик_туапсе
#беседы_о_жизни #беседы_о_решении #психотерапия_без_дураков
Смотрите, читайте, подписывайтесь на мою студию в ВК @self.studio
Кому ближе Facebook, как в Instagram – @psychologist.ionov.y.a