Сергей Сахаров – о новой стратегии развития одного из главных городов Золотого кольца.
Власти Суздаля презентовали стратегию пространственного развития города до 2030 года, созданного КБ «Стрелка» совместно с «Дом.РФ». При условии реализации стратегии к 2030 году будут инициированы более 30 новых проектов, направленных на воссоздание и поддержание объектов культурного и природного наследия города, и обустроено 20 км новых туристических маршрутов. стоимость реализации стратегии – 23,3 миллиарда рублей (6,7 миллиардов частных и 16,6 миллиардов бюджетных средств). Помимо этого власти Суздаля заявили о намерении ввести туристический сбор для путешественников, приезжающих в город, что позволит дополнительно привлечь в городской бюджет до 60 миллионов рублей в год.
Наряду с туристическими тропами и реставрацией культурного наследия Суздаля появляются и знаковые вещи, которые работают только на жителей города, поясняет суть новой стратегии развития Председатель Регионального совета Владимирского регионального отделения ВСМС, глава администрации города Суздаль Сергей Сахаров.
Задача стратегии пространственного развития города Суздаля, созданной КБ «Стрелка» совместно с «Дом.РФ» по заданию муниципалитета и правительства страны, заключается в соблюдении гармоничного сочетания интересов как жителей города, так и туристов. В рамках стратегии, разработанной к тысячелетию Суздаля, намеченного на 2024 год, появятся новые городские объекты, которые будут радовать горожан: новая школа, обновленный парк в честь 950-летия города, отремонтированные дороги и проекты в сфере комфортной городской среды, а также перемещение из центра города зданий силовых ведомств на специально отведенные земельные участки. Наряду с туристическими тропами и реставрацией культурного наследия Суздаля появляются и знаковые вещи, которые работают только на жителей города.
На сегодняшний день туристический сбор в качестве пилотного проекта работает в четырех субъектах Российской Федерации. Малые города и исторические поселения, в которые массово приезжают российские туристы, неоднократно обращались в Госдуму, Совет Федерации, правительство страны с тем, чтобы этот опыт был транслирован и на них. Суздаль также готовится к тому, чтобы начать получать долгожданный туристический сбор. Возникает вопрос: насколько он будет обременителен для туристов, насколько отрицательно они его воспримут? По моему мнению, регулирование сбора – муниципальная задача, и мы постараемся сделать все, чтобы он был максимально безболезненным для туристов, но одновременно пополнял городскую казну.