В федеральный финал вышли 28 победителей регионального этапа всероссийского конкурса.
На Южном Урале подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Всего в конкурсную комиссию поступила 121 заявка от муниципальных образований Челябинской области.
Конкурс на присвоение статуса «Лучшая муниципальная практика» ежегодно проводится с 2017 года по инициативе Минюста России, Общероссийского конгресса муниципальных образований и Всероссийского совета местного самоуправления. Его главная цель — выявление, обобщение и распространение успешного опыта муниципального управления, создание дополнительного стимула для социально-экономического развития территорий.
Участники проходят самый жесткий отбор на двух этапах — региональном и федеральном. От муниципалитетов Челябинской области в конкурсную комиссию в 2020 году поступила 121 заявка. Причем количество конкурсантов год от года увеличивается: если в 2017-м было подано 25 заявок, в 2018-м — 17, то в 2019-м — 20.
В этом году участники регионального этапа конкурса «померились практиками» в таких номинациях, как градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие ЖКХ, муниципальная экономическая политика и управление финансами, обеспечение эффективной обратной связи с жителями, развитие территориального общественного самоуправления. Также жюри выбрало лучшие муниципалитеты по укреплению межнационального мира и согласия, реализации национальной политики на муниципальном уровне, по модернизации городского хозяйства с помощью внедрения цифровых технологий в рамках проекта «Умный город».
28 победителей регионального этапа представят Челябинскую область на федеральном этапе, который будет проходить с конца августа по 15 октября. На нем будет определена тройка победителей в каждой номинации конкурса в двух категориях поселений. Победители проекта будут отмечены почетными дипломами правительства РФ и денежными премиями. Общий премиальный фонд конкурса составляет миллиард рублей.