Найти в Дзене
Морской хронограф

Морской хронограф: 1893, 7 (19)сентября - Трагическая гибель броненосца береговой обороны «Русалка»

При переходе из Ревеля (Таллин) в Гельсингфорс (Хельсинки) в результате потери остойчивости из-за попадания воды в корпус во время шторма затонул со всем экипажем броненосец береговой обороны «Русалка» (командир — капитан 2 ранга В.Х. Иениш).

«Русалка» в сопровождении канонерской лодки «Туча» вышла из Ревеля в Гельсингфорс. На переходе корабли были застигнуты штормом. Низкобортный броненосец (высота надводного борта около 0,6 м) с трудом преодолевал волнение и отстал от «Тучи», потерявшей его из виду. До Гельсингфорса «Русалка» не дошла, погибнув со всей командой в 177 человек.

Проведенное расследование показало, что корабль был залит водой, проникавшей при волнении в отсеки с верхней палубы через не имевшие прочных крышек люки, и погиб от потери плавучести. Выяснилось, что специальные штормовые крышки световых и входных люков были оставлены «для порядка» на берегу в Кронштадте перед уходом в Ревель.

Броненосец, с именем которого связано начало работ С.О. Макарова по непотопляемости, погиб от невыполнения основного требования по обеспечению непотопляемости — нарушения герметичности палубы.

Памятник броненосцу «Русалка» в Таллине
Памятник броненосцу «Русалка» в Таллине

7 сентября 1902 г. в Ревеле в парке Кадриорг на пожертвования сооружен памятник погибшим на «Русалке» морякам (автор — А. Г. Адамсон) — бронзовая фигура благословляющего ангела с высоко поднятым крестом. На памятнике выбиты слова: «Россияне не забывают своих героев-мучеников».