«Человек обязан быть собой!..» Екатерина Сокальская.
Наткнулся на лекцию Екатерины Сокальской «Дело жизни и предназначение». Скажите, как сторителлер может пройти мимо такого названия? Никак не может, я и не прошел. И сразу скажу, что это ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ЛЕКЦИЯ для 90 % современного населения. Потому что, как сказала Екатерина, а мы, сторителлеры, с ней согласились: «90% современников находятся в состоянии зашкального энергетического голода». А еще она сказала о том, что в определенном мере способствует этому (и с чем мы, сторителлеры, тоже согласны): «90% тренингов рассчитаны на то, чтобы все неприятное с нами не произошло…» Ничего лучше для воспитания жертв и не придумаешь.
Лекция Екатерины Сокальской про другое. Мне очень импонировало то, что она под конец своего выступления озвучила термин «Духовная психология». То есть, психология, которая занимается не только телом и душой, но и духом.
Почему лекция полезна? Потому что она о предназначении и о том, как его определить. При этом совершенно честно говорится, что с осознанием собственного предназначения жить не становится легче. Но интереснее, энергонасышеннее. А самое главное, вам всегда будут предоставлены ресурсы на то, что вам делать действительно необходимо. «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Для этого важно ответить на вопрос: «Кто я?» Вопрос, который сторителлерам знаком с пеленок. А Екатерина где-то вначале лекции сказала слова, которые я знал, но никогда их так не формулировал: «Маленький ребенок, когда рождается, начинает рассказывать матери что-то очень важное…» Обязательно запомню и буду использовать на своих выступлениях.
И еще, если вы не являетесь собой и не следуете своему предназначению, то вы, не много не мало, разрушаете окружающее пространство (его тело, душу и дух). Таким образом, «предназначение – ответственность перед вселенским здоровьем», а не просто «найти хорошую работу».
Была и прямая взаимосвязанность со сторителлингом. «Когда у человека нет сил (нет энергии), ответить на вопрос «Кто я?» невозможно…» Для самоопределения нужна энергия. Откуда ее взять? Это я уже себе вопрос задаю и тут же на него отвечаю: «Вспоминая истории преодоления. Доставая из них «состояния преодоления страха смерти». Возобновляя таким образом свои энергетические ресурсы, через эмоциональную память и развитый эмоциональный интеллект. Еще раз… «истории преодоления» помогают прийти к осознанию предназначения». А уже само осознанное предназначение помогает заряжать наш внутренний аккумулятор, как генератор в машине.
Екатерина дает очень слаженную систему четырех природных матриц из которых рождаются люди с совершенно разным отношением к окружающему миру и взаимодействию с ним. То, что связано напрямую с предназначением. Я не буду здесь останавливаться на них (лучше послушайте это от первоисточника). Абсолютно согласен с тем, про что говорила Екатерина. Согласен и лабораторно, и эмпирически, и экзистенциально. Для себя я вдруг понял то, что было на поверхности, но над чем я как-то не задумывался. Формально преодоления для каждого типа людей выглядят совершенно по-разному. И это важно учитывать при сборе таких историй.
Для меня было даже удивительно, что два с половиной часа я слушал психолога со стажем в четверть века, а мне было не только все понятно, но и интересно. Вообще я, не будучи психологом, всегда с уважением и опаской смотрел в сторону профессионалов этой области, которые по одной фразе, часто употребляемой человеком, могут рассказать всю его жизнь. Например, «смотрите, какая странная штука получается…» Мне это пока недоступно…
Большое спасибо, Екатерине!