Найти тему
Мамины булочки

Протягиваю технологу по качеству пакет с пирожками:"Сделайте мне сертификат качества на эти пирожки ".

Оглавление

Как вспомню и стыдно и смешно 🙈

Смотрели фильм про Фросю Бурлакову? Вот такой Фросей была я, когда приехала с пакетом пирожков в областной город в центр сертификации 🤦🏼‍♀️

Итак, я открыла свою пекарню. Дело пошло! Пирожки прекрасно покупают, но всегда хочется развиваться дальше!

Моим желанием было работать с крупными сетевыми магазинами. Для этого нужно было выполнить несколько условий. Одно из которых- получить сертификат соответствия.

Мои действия

  • Нашла в интернете центр сертификации. Посмотрела график работы, узнала, действительно ли у них можно получить сертификат на выпечку.
  • Накануне поездки напекла пирожков с разными начинками: с капустой и рыбой, с картошкой, с мясом, с курицей и грибами, булочки с сыром и что-то ещё, не помню.
  • Бережно упаковала пирожочки.
  • Приехала в центр сертификации.
  • Нашла нужный кабинет.

И вот меня встречают две изумлённые женщины.

Протягиваю им пакет с пирожками, объясняю, что мне нужен сертификат качества на эти пирожки.

Может себе представить картину

😅

Терпеливо выслушав мои пожелания, они выдали мне внушительного вида папку , где были изложены все требования сертифицирования.

На словах мне было сказано:

  1. Первое, что нужно будет сделать- это купить специальные торговые весы . У меня же были простые бытовые.
Видавшие виды, уже старенькие
Видавшие виды, уже старенькие

2. Установить вытяжку. У меня не было.

3. Помещение должно быть не менее трёх метров высотой, мой ларёк уже не подходил под параметры 🙉 При росте 164 я легко доставала до потолка рукой. Сердце упало в пятки, это же новое помещение строить. Я наивно пробормотала: "Ну а как же эти все ларёчки....да у них даже санитарной книжки зачастую нет... а у меня стены плиткой...полы, разделение на холодный цех, горячий, отдельное хранение овощей...я же училась и работала...знаю про это всё 😔"

У меня мир перевернулся с ног на голову. Этому нас в училище не учили...

Но мне сказали, что руки опускать рано, что всё решаемо и эта женщина приедет ко мне в пекарню и составит акт. По помещению, по оборудованию.

Самые основные моменты у меня были в норме, я же хорошо училась в училище и по гигиене, и санитарии у меня была пятёрка.

Для начала мне посоветовали изучить требования по организации деятельности общепита, это вот как раз та большая папка, которую мне вручили.

Ну и специалист дала мне свой номер телефона, чтобы договориться о встрече в моей пекарне.

Я поставила пакет с пирожками им на стол, сказала, что это им чай попить. И ушла.

До встречи дело не дошло, причины вам уже известны.

Если не читали и вам интересно, то проходите по ссылкам:

А вообще, в первую очередь нужно было ехать не в центр сертификации, конечно, а в Роспотребнадзор. Да и первые три года никто не приезжает с проверками, если нет жалоб. А с магазинами можно было и так договориться, как это делают все мелкие предприятия.

Эх, вот бы заново начать...