В вождении автомобиля у меня не так много опыта, но работа заставляет поездить иногда по столице нашей страны. Сейчас у меня во владении автомобиль, который мне достался от отца, Mitsubishi lancer 2007 года выпуска. Автомобиль уже в возрасте, и я решил прицениться к новым моделям, рассматривал корейца или японца.
Заработная плата у меня хорошая (по меркам Москвы), до этого я никогда не сталкивался с покупкой нового авто в салоне. Денежный запас имеется, но кредитоваться все же пришлось бы (до этого не брал кредитов, даже не знаком с устройством подомных схем), это я прекрасно понимал, так как новый автомобиль, даже в не шибко хорошей комплектации – стоит хороших денег.
Я начал искать варианты, и парочка особенно понравилась. Зашел я в салон – меня встретили и «облизали» с ног до головы, сервис – что сказать. Походил, посмотрел, посидел и решил остановиться на одном варианте. Естественно старое авто – в трейд-ин, по заниженной цене, большая часть – свои средства, остальное кредитные деньги. Итого кредит мне был нужен почти на 1 млн.рублей. Специалист рассчитал мне стоимость выплаты в месяц, с условием того, что я взять хотел бы на три года, получилось – 39 тыс.рублей в месяц.
Я даже улыбнулся, спросив его – переплата за три года – 400 с лишними тыс.руб., получив положительный ответ – я сказал, что подумаю и взяв визитку – вышел из салона.
Так вот, осознание того, что я три года буду платить, да еще и сверху стоимости закину практически половину займа – мне не понравилось. Думаю, подкопить и купить позже – не горит.
Придя домой, возникло несколько вопросов:
- неужели все авто, свежие, взяты людьми малого/среднего класса в кредит?
- зачем кредитоваться, если нет возможности купить?
- зачем затаскивать себя в денежную кабалу, если не вывозишь или отдаешь сверх того?
- да и хрен с ним – купить, еще обслуживать надо, откуда взять на это деньги – новый кредит?
- может мы сами провоцируем согласием на покупку в долг – цены на рынке, так как, по-моему, они неадекватны?
Прошу тех, кто сталкивался с подобными ситуациями, либо является специалистом в подобных отраслях – прояснить мне, человеку не понимающему, что желание «жить в долг» – это нормально.