Люблю путешествия всей душой и сердцем, но даже не смотря на это я не готова тратить на них огромные деньги. Предпочитаю экономить и выбирать наиболее выгодные варианты, но без ущерба для комфортного отдыха.
Возможно, и вам будет полезен мой опыт экономии денег на организации путешествий, поэтому делюсь своими наблюдениями и выводами.
Итак, как сэкономить деньги на путешествиях:
✔️ Едьте в не сезон
Всем известно, что в не сезон цены на отдых в разы дешевле, чем в самый разгар сезона. Но я хочу вам дать не просто банальный совет по типу: «Едьте в не сезон и будет вам счастье». Нет. К примеру, на море в не сезон будет нечего делать. Хочу рассказать немного о другом на примере Сочи.
Известно, что осенью в Сочи начинается бархатный сезон. Тепло ещё сохраняется, можно даже купаться и загорать, но вот туристов на отдыхе становится заметно меньше. Соответственно и цены на проживание снижаются. Причём ощутимо.
Когда я искала жилье в Сочи, обнаружила любопытный факт: цены на проживание в гостинице/отеле меняются в зависимости от периода. И осенью этот период часто составляет 2-4 недели. Например, 15 числа может быть одна цена, а 20 уже другая. На большинстве сайтов есть подробные таблицы с прайсом.
Поэтому прежде чем бронировать гостиницу, советую обязательно зайти на сайт и выбрать наиболее удачные для посещения даты.
✔️ Передвигайтесь на своём автомобиле
Если вы планируете путешествие в пределах России или ближайшего зарубежья, рассмотрите вариант поездки на своём автомобиле. Чаще всего это гораздо выгоднее, чем добираться на поезде или самолёте.
Но опять же, если вы собираетесь на отдых вдвоём, то ощутимой выгоды возможно и не заметите. Если в одиночку, то, скорее всего, бензин обойдётся дороже, чем цена билета туда и обратно. В любом случае нужно всё внимательно считать.
Например, билет на самолёт до Сочи от нас стоил около 7 000 рублей. Мы решили ехать на автомобиле и потратили около 20 000 рублей. Нас было четверо. Если бы мы выбрали самолёт, то вынуждены были бы отстегнуть 56 000 рублей. Разница очевидна.
Однако, если бы в Сочи поехал только кто-то один из нас, то выгоднее было бы лететь на самолёте.
✔️ Возьмите с собой компанию
Отправляться на отдых в хорошей компании не только весело, но и выгодно. Во-первых, это даст вам возможность сэкономить на оплате бензина. К примеру, если вас двое и друзей двое, то вместо 20 000 рублей на бензин, вы потратите всего 10 000 рублей.
Во-вторых, можно сэкономить на проживании. Например, арендовать квартиру, забронировать двухкомнатный номер в гостинице или же однокомнатный — сложиться и заплатить в два раза меньшую стоимость.
✔️ Организуйте самостоятельный тур
Тут тоже палка о двух концах. Иногда самостоятельные туры обходятся дороже, иногда дешевле. На мой взгляд, чем больше человек в семье, тем выгоднее отправляться в путешествие своим ходом.
Приведу в пример всё тот же Сочи. Хоть мы и ехали в четвёртом, наша семья состоит из троих человек, четвёртая была мама. Всего на поездку мы потратили около 80 000 рублей. Около 30 000 рублей — на отель и дорогу, и 50 000 — на еду, сувениры, экскурсии и т. д.
Не думаю, что мы бы смогли найти путёвку в Сочи на троих человек за 30 000 рублей, хотя, конечно, могу и ошибаться. Тут тоже всё нужно считать и анализировать, как будет выгоднее конкретно вам и вашей семье.
Расскажите, а как вы экономите на путешествиях? Делитесь своими секретами в комментариях 😊
Понравилась статья? Жмите класс!
Если вы тоже любите путешествовать и читать статьи об интересных местах, подписывайтесь на канал Дневник путешествий. Буду очень рада!
До новых встреч 👋
Другие статьи моего канала:
- Казань - город, который я недооценивала
- Сколько нужно денег, чтобы 10 дней отдохнуть в Сочи