11 августа Россия зарегистрировала первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, «Спутник V». Вакцину с таким символичным названием разработали в Центре имени Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).
По сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сейчас в разных странах на стадии клинических испытаний находятся 33 вакцины, еще 143 в разработке.
ВОЗ также заявила, что выдача разрешений в экстренном порядке на использование новых вакцин против Covid-19 в требует серьезного и продуманного подхода.
Сумия Сваминатан, заместитель генерального директора ВОЗ , доктор, подчеркнула, что у каждой страны есть право одобрять новые препараты без прохождения полномасштабных испытаний, но к этому нужно подходить серьёзно.
Да, Россия первой в мире официально зарегистрировала вакцину от Covid-19, но многие иммунологи сомневаются в ее эффективности и безопасности из-за беспрецедентно коротких сроков, в которые она была разработана.
Как пишут и говорят российские СМИ: Спутник V успешно прошел два уровня исследований на добровольцах, у которых «сформировался иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2». Испытания продолжаются -на этой неделе вакцину проверяют на 40 тысячах человек.
Вышла очередная версия рекомендаций по лечению COVID-19 Министерства здравоохранения. Теперь нам известно Кого будут прививать в первую очередь, то есть вводить антитела коронавируса SARS-CoV-2.
В рекомендациях сказано, что прививаться могут те, кто не болели COVID-19 и не имеют антител к коронавирусу.
Приоритетный список для вакцинации:
все сотрудники медицинских организаций;
работники образовательных учреждений;
полицейские;
служащие общественного транспорта;
работники сферы торговли;
органы социальной защиты населения;
сотрудники предприятий общественного питания и сферы услуг (гостиниц, парикмахерских, химчисток, банков, охранных предприятий и так далее);
школьники, а также студенты колледжей и вузов;
призывники.
Российская вакцина, так же как и китайская, могут действовать не на всех, предупреждают специалисты.
Мне, честно говоря, страшно прививаться –к прививкам мы всегда относились с осторожностью. И, если принцип "колхоз –дело добровольное», здесь не работает, то придётся отказываться. Возможно, в частных компаниях заставлять прививаться не будут, но в государственных - могут обязать. А куда, например, деваться нашим мальчишкам – призывникам? Или первоклашкам? Если так, кто будет отвечать, если спутник сойдёт с орбиты?
В этом списке есть школьники и студенты, учителя и преподаватели, даже парикмахеры, но чиновников там не обнаружено. Возможно, для них есть Спутник VI? В любом случае: Кто будет отвечать за последствия? Где гарантия, что эта вакцина прошла все испытания? Как будет проходить вакцинация? Главное, чтобы этот приоритетный список не стал списком испытуемых.
Это вопросы ближайшего будущего – сентября и октября. И, если рекомендательный характер только на бумаге , то что делать: уходить ребенку из школы или менять работу, потому что откажусь? Известно, что многие учителя отказываются от вакцинирования.
Посмешишь – людей насмешишь. Но тут не до смеха, Скорее – усмиришь. Какие у нас есть варианты?
Автор: Александра Волкова
Что Вы думаете по этому поводу ?
Опубликовано: https://www.hss.center/
ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Благодарим вас за Ваши "Спасибо".
Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!
Желаем Вам Добра и Радости))