Найти в Дзене
Антикварная Кубань

Почему в СССР был бум переводных наклеек

Пожалуй с такой настойчивостью только домашние коты метят свои излюбленные места и предметы. А в советское время среди наших сограждан это был настоящий культ. Достать где-то красивую переводную картинку и обклеить все предметы, с которыми мы обращаемся каждый день в быту. И самое интересное, эти переводные картинки до сих пор украшают наши старые, винтажные предметы из СССР.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Недавно я опубликовал материал "Фотонаклейки из ГДР, были хитом в СССР, а сейчас стоят больше 1000 рублей за штуку", кстати нашедший довольно хороший отклик у читателей и даже скопированный многими сайтами, где написал о фото наклейках с девушками из ГДР. Но ведь была еще масса других переводных картинок, которые выпускали в СССР.

Пик выпуска такой продукции пришелся на 1980-е годы. Вплоть до перестройки и распада СССР. Выпускались целые серии переводных автомобильной тематики. Были серии мультипликационных героев, особенно известны появившиеся в 80-е наклейки с Микки Маусом и другими Диснеевскими героями.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Когда мы переезжали из Владивостока на Кубань, мы привезли с собой переводные наклейки, которые использовались на фарфоровом заводе. Ими обклеивали фарфоровые тарелки и другую посуду и потом уже пускали в обжиг. Моя мать принесла несколько десятков таких переводных. Помню это были сказочные герои, цветы и ягоды.

Уже на Кубани, когда я пошел в 4 класс эти наклейки сделали меня на время :-)) популярным человеком. Одноклассники с радостью обклеивали ими свои портфели и обложки книг. Но я встречал и другие переводные. Куда их только не клеили. Хочешь узнать где любимое место советского человека, посмотри, есть ли там наклеенная переводная.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Женщины клеили переводные на трельяжи, где проводили некоторое время прихорашиваясь. Мужчины обклеивали ими мотоциклы, панели автомобиля, любимую гитару. Вы знаете, после статьи о наклейках с девушками я очень удивился, после комментариев читателей, сколько еще в наших домах осталось старой мебели и вещей после советского времени. Люди до сих пор пишут, что у них есть наклейки на предметах мебели или технике.

А помните, как эти наклейки пахли. Как-то по особенному, не просто клеем. Вспоминаю и в памяти всплывают только приятные впечатления. Как думаю, и у вас. Потом эта мода как то резко пропала. Сейчас уже никого не заставишь фанатеть по этим переводным и клеить куда попало. Хотя ошибаюсь, на машины мы до сих пор покупаем наклейки в основном патриотического направления с гербом СССР или текстом "Спасибо деду за Победу!" и другими.

Все это можно сейчас свободно приобрести через интернет в Маркете. И не дорого. Времена переводных наклеек сменила потом эпоха коллекционирования вкладышей из жевательных резинок. Каких только тематик там не было. В основном Польша и Турция забросали тогда ими все постсоветское пространство. Но это тема уже отдельной статьи. Ждите продолжение темы.

Друзья, буду рад вашим комментариям. Тут есть что обсудить. Не забывайте про лайк, подписку и желательно репост!