Найти тему

Неожиданный взгляд на фильмы:"Ворошиловский стрелок" и "Дорога на Арлингтон".

premier.one
premier.one
vandine007.livejournal.com
vandine007.livejournal.com

Совсем недавно обратил внимание после просмотра на киноканале, что два эти фильма очень похожи и не только годом выпуска, 1999. Фабула и сюжетные линии конечно разные и страны тоже, но объединяет их одно: ненависть героев к той системе, которая порождает зло. Обида на произвол чиновников, коррупция правоохранителей вызывает только одно чувство личной мести.

Если государство так со мной, почему и я не могу отплатить той же монетой ему. Но не абстрактно, а в лице обидчиков, или нанести материальный ущерб.

То что называют в печати спецслужбы протестным террором.

Возьмем фильм Говорухина, снятый на моей родине в Калуге. Дедушка пытается достучаться к власти, найти справедливость, идет в милицию, в прокуратуру. Но его не слышат, слишком мелкая фигура, чтобы привлечь к ответственности преступников. Уж слишком большие покровители у тех, с которым лучше не конфликтовать.

И тогда он решает сам стать прокурором, судьей и палачом в одном лице. Фактически сделать то, что не сделало государство. Думаю, его фразы прокурору за все ответите, не пустые слова пенсионера. После этой троицы, он был бы на мушке у пенсионера железнодорожника.

И он не одинок, пассивно его поддерживают и майор уголовного розыска, которому влиятельный папа перекрыл возможность посадить подонков.

А лейтенант участковый, который догадывается кто совершил первое преступление, но молчит. И тем самым провоцирует второе и убирает вещдок. Вопрос куда и зачем. Не для того ли, что сам видит несовершенство системы и сам будет готов совершить свое личное правосудие, когда придет время. Вопрос, когда услышим выстрел. Он же прячет оружие, но не уничтожает его.

Вот я думаю сейчас, проколы наших спецслужб везде не с этим ли связаны. Знаю про..., но не буду доводить до сведения вышестоящего начальства. Пусть произойдет и все увидят, истинное нутро режима и моих начальников..

кадр из фильма
кадр из фильма

Примерно об этом же, но с другой стороны и фильм американцев. У тебя нет идеологии, ты мстишь системе за свои унижения. Был добропорядочным американцем, и каток государственной машины проехал по тебе. Лишили земли, забрали дом, будущее. И все по закону не подкопаешься.

Общество осудило, помогло, все прошли мимо. Почему ты должен их жалеть.

кадр из фильма
кадр из фильма

Вполне адекватные люди становятся стихийными террористами, и тут не идеология, не принципы. Жажда справедливости, пусть и такой ценой.

Но виновато в этом само государство, которое позволяет местным царькам творить, что угодно им. За ним вся мощь полиция и спецслужбы. Но порой стоит опасаться живущих по соседству людей. Мы же не знаем, какая травма у них в душе, и когда сработает спусковой механизм.

Вы скажите разве это может быть с таким аппаратом насилия. А я вам напомню 2004 год, и это уже не кино.

Марвин Джон Химейер, владелец небольшой фирмы попал под атаку рейдеров, которых поддержали местные чиновники и потерял все. Деньги и смысл своей жизни.

Дальше он превратил свой бульдозер в танк, и разрушил 13 административных зданий в городе, причинив ущерб городу на сумму 5 миллионов долларов... После чего свел счеты с жизнью.

youtube.com
youtube.com

Чем не стихийный террорист. Но, а после событий 11 сентября уже по другому смотришь на все события. Я имею ввиду внутренний саботаж ЦРУ и ФБР, иметь такой аппарат и бездарно все проворонить. Не верю, что не знали.

Скорее опять же внутренний терроризм, чем хуже, тем лучше. Самые действенные мероприятия по безопасности, производимые спецслужбами все стран, могут свестись к нулю, если террористы имеют намерение совершить акт на почве личной мести против общества и власти, которые их унизили растоптали. Да могут погибнуть не виновные, но об этом не думают, главное месть.