Людям во все времена хотелось заранее знать о погоде на ближайший сезон. Наблюдения, собранные людьми с незапамятных времен и воплощенные в приметы, передаются из поколения в поколение. Большинство примет дошло до наших дней почти без изменений.
Прогнозы синоптиков не всегда дают точные результаты, в то время, как сама природа может поведать о погоде намного больше. Поэтому, чтобы правильно подготовиться, например, к зиме до ее наступления, необходимо еще с лета наблюдать за погодой, поведением животных и птиц, а также за их внешним видом.
Приметы о том, какой будет грядущая зима
- Теплый сентябрь без затяжных дождей свидетельствует о нескором приходе зимы.
- Дождливое лето, сменившиеся теплой осенью – к длительной, затяжной зиме.
- Плоды рябины, обильно осыпавшие дерево, говорят о продолжительной зиме с сильными морозами.
- Высоко выросший бурьян предсказывает, что в зимний период будет много снега.
- Если листва в период октября с березы или дуба опадает частично – снег будет не скоро, да и в целом, зима будет холодной.
- Тоненькая кожура на овощах и фруктах говорит о мягкой зиме, если же толстая – о суровой.
- Высокорастущие шишки на елях сулят раннее наступление морозов, если они выросли низко – морозную погоду следует ожидать к концу зимы
- Если летом большой грибной урожай – зима будет продолжительной.
- Увидев осенью перелетных птиц на небольшой высоте, нужно готовиться к холодной зиме, если птицы летят высоко – к теплой.
- Предвестниками скорого наступления зимы являются синицы, подлетающие близко к жилью.
- Если журавли долго не улетают – зима наступит нескоро.
- Муравьи с начала июля начинают сильно увеличивать размеры и количество муравейников – значит, предчувствуют холодную зиму.
- Предсказывающие приметы, связанные с окрасом гусениц
Изучая осенью мохнатых гусениц черно-коричневого окраса, можно также сделать вывод о погоде на предстоящую зиму относительно холодов и количества снега. Гусеницы бабочек медведиц, имеющие столь необычный окрас, состоящий из чередования черных и коричнево-рыжих частей, предсказывают погоду размером рыжей полосы. Чем уже рыжая полоса на теле гусеницы, тем суровее будет зима.
Чтобы не ошибиться с предсказаниями, ориентируясь на окрас гусеницы, нужно найти ее именно в той местности, где хотелось бы узнать о погоде.
С середины прошлого века исследователи проводили анализ относительно точности предсказания погоды по размеру полосы в окрасе гусеницы. Оказалось, что в 80% случаев насекомые не подвели. Как гусеницам удается заранее приобретать окрас, соответствующий той или иной погоде – до сих пор загадка.
P.S. А вот если необходим прогноз клёва рыбы, рекомендую использовать прогноз на нашем сайте madhunter.ru
Бонус для подписчиков:
Всем спасибо за поддержку, репосты, подписки и лайки! Отдельное спасибо за активность в комментариях!