Найти тему

Казнить нельзя помиловать: минута молчания накануне вынесения приговора Михаилу Ефремову

Михаил Ефремов. Фото Википедия.
Михаил Ефремов. Фото Википедия.

Заслуженный артист России уверен: из тюрьмы он попросту не выйдет.

На последнем судебном заседании по делу Ефремова воздух был настолько спертым, что хоть топор вешай. Тот самый, которым завтра «казнят» сжавшегося в комок на скамье подсудимых Михаила Олеговича.

Девушка-прокурор, на вид лет 25-30, бойким юным звенящим голосом попросила для Заслуженного артиста России 11 лет тюрьмы, что равносильно для него смертному приговору. Показательно. Не милосердно. И… кровожадно.

Разве суд наказывает для того, чтобы перечеркнуть еще одну судьбу, а не исправить поведение?! Неужели трое несовершеннолетних детей Михаила Олеговича, которые не увидят папу долгие годы; заслуги Ефремова перед страной, его пошатнувшееся здоровье тянут, как смягчающие обстоятельства, всего на один годик (максимальный срок по этой статье – 12 лет)?!

Речи пяти адвокатов потерпевшей стороны, выверенные до последней запятой, звучали профессионально, красиво и выразительно. Александр Добровинский едва не сорвал аплодисменты, резюмировав в завершение выступления:

- Я рад, что не дал Михаилу Олеговичу отмазаться, и он будет отвечать по всей букве закона.

Адвокат Ефремова в очередной раз, как волна утес, пытался разбить пламенной речью гранитные аргументы обвинения. Походя Эльман Пашаев зачем-то лягнул ненавистную оппонентку Бутырину. Но в одном защитник был прав: призывал (пусть агрессивно и путанно) к очень важному и главному - милосердию:

- Человека же судят, не животное! Зачем вы ломаете жизнь?!! Зачем вам 11 лет?! Что вы творите, когда просите такой срок?!
ДТП Сергея Захарова и Михаила Ефремова. Фото Vida Press.
ДТП Сергея Захарова и Михаила Ефремова. Фото Vida Press.

Максимальное наказание погибшего Сергея Захарова не вернет. Не вернет оно обществу и талантливого артиста Михаила Ефремова, осознанно не захотевшего воспользоваться своим положением, связями, «телефонным правом», как сделали это другие.

Почему полицейский в алкогольном угаре сбивает ребенка, а в ходе разбирательств выясняется, что пьян был… малыш?! Почему чиновница из Иркутска машиной смела двух женщин, одна из которых умерла, а вторая теперь – инвалид, а суд сначала отсрочил наказание на 13 лет из-за ребенка чиновницы, а потом и вовсе ее амнистировал?! Почему в ДТП с вице-президентом «Лукойла» Барковым, когда его внедорожник вылетел на встречную полосу, признаны виновными погибшие врачи?!

Ефремов никогда не строил из себя небожителя, не кичился положением, не злоупотреблял статусом. По модным бутикам не ездил, одевался просто, предпочитая недорогие вещи. И в элитных ресторанах не кутил, предпочитая простые бары, поближе к народу. А главная его черта, которую он сохранил, пронеся сквозь непростые десятилетия – открытость.

На свои пьяные выходки, когда журналисты снимали исподтишка, как на фестивале «Кинотавр» (там назюзюкавшийся Ефремов в шлепанцах и ночном халате
отчитывал барменов, послав их в *опу), артист реагировал адекватно, без злобы и желания отомстить «проклятым журналюгам». Спокойно констатировал: «Я сам виноват!»

Вот и на этот раз Ефремов должен понести заслуженное наказание, цель которого – не медленно убить человека, а исправить. И обязательно оставить шанс (хотя бы призрачный) вернуться к жизни.

Источник: https://www.wellnews.ru/society/39594-kaznit-nelzja-pomilovat-minuta-molchanija-nakanune-vynesenija-prigovora-mihailu-efremovu.html.