Отчего дети подвержены Covid-19 несравнимо меньше, чем взрослые
Медики утверждают, что дети подвержены коронавирусу меньше, чем взрослые, а если и заболевают, инфекцию переносят легко. Но повышенная настороженность всё равно остаётся, ведь точные причины реакции детского организма на вирус пока не названы. Online47 выяснил итоги первой школьной недели и выслушал мнения специалистов по поводу особенностей детского иммунитета.
Дети отучились и отходили в детсады первую неделю, что дальше…
Прежде всего, об итогах первой школьной недели. В Минпросвещения о прошедших семи днях сентября отозвались однозначно: новый учебный год начался в штатном режиме, спокойно. Случаи коронавируса – единичные.
Во всяком случае, так заявил первый замминистра просвещения России Дмитрий Глушко в эфире радио "Комсомольская правда".
«Мониторим ситуацию в ежедневном формате, – рассказал он. – Отслеживаем, какое число детей, классов, школ уходит на дистанционное обучение в связи со случаями заражения коронавирусом. Пока, слава богу, такие случаи единичны».
Он отметил хорошую подготовку российских школ в плане эпидемиологической безопасности, а единичные случаи отнес к так называемому "человеческому фактору".
Слухи об «удалёнке» преувеличены
Как ранее сообщал Online47, ещё накануне губернатор Ленобласти развеял слухи о том, что детей снова переведут на дистанционное обучение.
"Еще раз хочу успокоить: слухи в интернете о том, что с 20 сентября все перейдут на дистанционное обучение, ничем не подтверждены, – сказал он. – По крайней мере, я отвечаю за Ленинградскую область – у нас таких планов нет, и мы к этому тайно не готовимся. Планируем учиться по стандартной системе".
Действительно, новый учебный год в регионе начался в традиционном формате. Но при этом строжайшим образом учтены требования Роспотребнадзора.
Эксперт – об особенностях детского иммунитета
"Нет сведений, насколько мне известно, о смерти детей до 10 лет от коронавируса. Пока точные причины пока не названы. Это не единственная инфекция, которая убивает больше взрослых, чем детей (вспомним хотя бы ветрянку), – объясняет педиатр, сторонник доказательной медицины, отец двоих детей, автор книги "Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку" Фёдор Катасонов. – Думаю, что в числе причин – особенности детского иммунитета и отсутствие хронических заболеваний. Но высказывают специалисты и такую любопытную идею: это может быть связано с ростом числа белков-мишеней ACE2, к которым прикрепляется коронавирус, в легких пожилых людей, курильщиков и получающих гипотензивные препараты – то есть, лекарственные средства, снижающие уровень артериального давления".
По словам эксперта, исследования последнего времени говорят о том, что от общего числа заболевших коронавирусом дети до 19 лет – меньше 2%. Да и у взрослых заразиться от деток шансов немного: например, ещё в разгар пандемии швейцарские специалисты пришли к выводу, что дети в возрасте до десяти лет не могут передавать вирус родителям и бабушкам-дедушкам. При этом они посчитали, что велик ущерб, который может нанести детской психике закрытие школ и вынужденная социальная изоляция.
"Все хотят, чтобы что-нибудь произошло и все боятся, как бы чего-нибудь не случилось", – по этому принципу, сформулированному Булатом Окуджавой, всё ежедневно и происходит. Так что понятны опасения взрослых за детей, которых неделю назад они отправили в детсады и школы. Но, будем надеяться, что оправдаются позитивные прогнозы экспертов.
Евгения Дылева