Найти в Дзене

Быть ли музею Аксенова?

Краевед-генеалог Евгений Пажитнов (слева) и уроженец села Покровское Юрий Панюков делают доброе дело – создают музей семьи
Краевед-генеалог Евгений Пажитнов (слева) и уроженец села Покровское Юрий Панюков делают доброе дело – создают музей семьи

В селе Покровское Ухоловского района рождается необычный проект

Село небольшое и по-провинциальному колоритное. Окружают его лес, две реки и озеро. Есть здесь свой святой источник и действующий, не спеша восстанавливаемый храм. На центральной улице в ряд выстроились осовремененное здание почты, мемориал погибшим в годы Великой Оте-чественной войны, почти утративший название «Универмаг» и местный ДК. Когда-то, когда из всего перечисленного в Покровском была лишь церковь, здесь жили предки писателя Василия Аксенова.

Покровский храм
Покровский храм

Родом из Рязанской губернии

120 лет назад в этом селе родился отец писателя – Павел Васильевич Аксенов. Судьба простого деревенского парня, ставшего участником Гражданской войны, а затем партработником, сложилась трагически. В 1937 году была арестована жена Павла Васильевича – Евгения Гинзбург. Она проведет в лагерях Магадана 10 лет. Затем он сам будет приговорен к смерти, но приговор заменят, и Павел Аксенов отсидит 18 лет в лагерях Инты в Коми АССР. Старших детей, Алексея и Майю, будут воспитывать родственники отца. Василия, которому на тот момент не исполнится еще и пяти, отправят в Костромской детский дом для детей врагов народа, лишь усилиями дяди Адриана Васильевича маленького Васю вернут в казанскую семью тети Ксении Васильевны.

Только в 60-е Павел Аксенов вновь окажется в Покровском, а его сын, который будет сопровождать отца, напишет об этом в рассказе «Дикой». В 1980 году известный писатель вынужден будет уехать из Советского Союза, а когда в 1991-м вновь вернется в Россию, опять встретится с отцом. В том же году Павел Васильевич умрет. А в 2009-м не станет Василия Аксенова.

Зато продолжает стоять и хранить историю Аксеновых само село – в зданиях, в воспоминаниях людей, в литературных произведениях писателя. Нужно лишь приложить немного усилий, чтобы эту семейную историю вывести «в свет».

Центральная улица села
Центральная улица села

От книги – к музею

Музей Василия Аксенова есть в Казани. Именно там в 1932-м и родился писатель. В музее с доскональной точностью восстановлена комната, где Аксенов жил некоторое время с теткой Ксенией Васильевной и бабушкой Авдотьей Васильевной, которые родились в селе Покровское. Собраны его личные вещи и письма.

На ухоловской земле нет ничего подобного. Да и надо ли? Уроженец Покровского Юрий Панюков и историк-генеалог Евгений Пажитнов считают, что музей, в том классическом его виде, к которому все привыкли – здание, экспозиция – создавать в Покровском не имеет смысла. Объединившись в культурный центр-музей «Жарки», который ведет активную краеведческую и генеалогическую работу в Ольховском сельском поселении, они пришли к выводу, что в селе стоит открыть Музей семьи, экспозиция которого будет состоять из ряда распечатанных генеалогических древ и совсем небольшого набора семейных вещей.

– Музей – это не вещи под стеклом, это сами люди и их живой интерес к прошлому предков, – поясняет мне во время нашей встречи Евгений Пажитнов. И вручает книгу «Покровское. Время. События. Люди» как пример заинтересованности в сохранении истории своей малой родины.

С книгой, изданной Юрием Николаевичем Панюковым в соавторстве с В.В. Макушиным и А.Н. Потаповым, я знакома. В ней, опираясь на архивные данные, публикации в периодических изданиях, воспоминания старожилов, рассказано об основании села, о революционных событиях и годах коллективизации, о послевоенной разрухе и новейшей истории Покровского. А самое значительное место занимают рассказы о знатных земляках.

Такие «информационные стенды» день за днем прирастают все новыми и новыми данными
Такие «информационные стенды» день за днем прирастают все новыми и новыми данными

В новом формате

Можно сказать, что благодаря этой книге и началась история создания Музея семьи. Евгений Евгеньевич Пажитнов, составитель генеалогического древа рода Гоголя, Чехова, Есенина и многих других писателей, познакомившись с соавтором книги и уроженцем села Юрием Панюковым и заинтересовавшись творчеством и биографией писателя Аксенова, отправился в Покровское.

Сегодня здесь, в родовом доме семьи Панюковых, где в первозданном виде сохранены яблоневый сад, служебные постройки, сарай с инструментами, баня, организован небольшой музей, на стенах которого развешаны генеалогические древа, хранящие информацию о предках семей Аксеновых, Панюковых-Субботиных-Кочетуровых, Дубровиных-Энгельгардт-Еханиных, Макаровых-Пироговых-Козловых, – их фотографии, биографические данные и географические карты этих мест. И такие «информационные стенды» день за днем прирастают все новыми и новыми данными, которые краевед ищет в общении с местными жителями и в различных архивах.

А когда работа будет окончена, соберутся в этом старом доме за старинным деревянным столиком попить чаю потомки жителей села со всех концов света. Изучат родословную карту рода своего, пообщаются. И возникнут у них общие семейные темы, появятся на свет полузабытые воспоминания и новые истории. И начнет необычная экспозиция жить своей жизнью, превратившись в общее дело и привлекая в село все больше и больше людей. А культурный центр с удовольствием примет всех желающих и проведет мастер-класс по «созданию» собственных семейных историй.

село Покровское, ул. Вертушки, дом 2. Музей В.П. Аксенова, на котором установлена памятная доска
село Покровское, ул. Вертушки, дом 2. Музей В.П. Аксенова, на котором установлена памятная доска
Евгений ПАЖИТНОВ:
– Вот висит в вашем доме такая генеалогия, идет мимо нее малыш и изучает лица предков, учится читать, считать, глядя на даты жизни родных. Ребенок напитывается историей своего рода, привязывается к своей семье, к малой родине, учится знать и уважать свою культуру. Так и растет гражданин, патриот, человек, по-настоящему любящий свою Родину

Надеюсь, друзья, моя статья вам понравилась и вы ее дочитали и лайкнули)

Подписывайтесь на мой канал. Будет еще много интересного!..

Мои страницы в ФБ и ВК.