Мода, тренды, показы, одежда - это всё безумно весело и увлекательно до тех пор, пока речь не идёт о нашей с вами окружающей среде. Доля fashion-индустрии в загрязнении экологии, к сожалению, не такая уж и маленькая.
Современная этика учит нас быть осознанными и ответственными. Поэтому встаёт логичный вопрос: как я могу помочь планете Земля? В этой статье я расскажу вам, куда я сдаю свои старые вещи и как таким образом я сохраняю планету.
Хочу сразу сказать, что этот текст написан не на правах рекламы, а на правах моего беспокойства за экологию и за наше счастливое будущее. Поэтому помимо статей в стиле Где купить куртку на осень по приятной цене? Большой гид по основным магазинам я хочу делиться с вами и этим.
Почему нельзя выкидывать старые вещи?
- В среднем одежде нужно около двухсот лет, чтобы полностью разложиться
- При разложении выделяется метан, который загрязняет почву
- Помните, что для кого-то ваша старая одежда будет являться спасением в трудной жизненной ситуации
- Когда вы сдаёте вещи на переработку вы поддерживаете очень важный процесс ресайклинга материалов (безотходное производство, когда из старых материалов путём переработки создают новые)
Я люблю разбирать гардероб перед началом нового сезона. В этот раз у меня было две цели: приготовить тёплую одежду, собрать все старые и ненужные вещи. Приятное с полезным, настоятельно рекомендую всем так сделать. Платье, которое вы надевали один раз 5 лет назад на юбилей? Откладываем. Футболка с пятном, которое так и не получилось отстирать в пять заходов? Складываем к платью. Спортивные брюки с дырками, которые просто жалко выбрасывать? Убираем к вышеупомянутым вещам.
Практически в каждом населённом пункте уже есть организации, которые занимаются сбором ненужных вещей. Лично для себя я выбрала Фонд. Второе дыхание. Почему именно эта организация? Потому что этот фонд принимает в том числе и старые вещи, непригодные для носки. Из такой одежды изготавливают обтирочную ветошь, технические салфетки или материалы для набивки мебели. И тут я сделаю акцент, что это оооочень важное и полезное дело!
Если перерабатывающих организаций в вашем регионе не оказалось, то вы всегда можете отдать вещи на благотворительность или в центры социальной помощи.
Самое главное - не жалеть вещи. Делюсь своим списком ненужных вещей : платье, которое я надевала один раз на последний звонок; застиранные белые футболки со следами от дезодоранта; трикотажные вещи, которые потеряли товарный вид; домашняя одежда с пятнами уже неизвестного мне происхождения.
Если вы живёте в Москве, то вы можете сдать вещи в магазин Фонда или в специальные контейнеры. По возможности можно самим отвезти вещи на склад.
Мой вариант - круглосуточный контейнер. Кстати, я была приятно удивлена тем, что он был полностью заполнен.
Какие вещи можно сдать и как правильно это делать?
- Самое важное правило - вещи должны быть постираны. Это сокращает время переработки. К тому же вы проявляете банальное уважение к людям, которые этим занимаются
- Лучше сдавать вещи в своих завязанных пакетах
- Организации редко принимают старое нижнее бельё из соображений гигиены
- Всегда читайте персональные правила приёма выбранной организации. Например, у некоторых нет подходящего оборудования для переработки кожаных или меховых вещей.
Хочу поделиться с вами небольшим списком организаций, которые с вероятностью могут функционировать в вашем регионе:
- Фонд. Второе Дыхание
- Добрый ящик
- Свалка
- Магазины: H&M, Monki, IKEA (принимают домашний текстиль)
- Rendez-Vous (принимают любую обувь)
Если статья была полезной, то буду рада вашим лайкам и подписке!
Читайте также:
Учимся правильно сочетать цвета в одежде. Как стилисты составляют гармоничный гардероб?
Заботьтесь об окружающей нас среде!