Перелом шейки бедра в пожилом возрасте долгое время считался приговором. Современная медицина даёт надежду на восстановление и возврат к полной жизни, практически в любом возрасте. Однако эта травма остаётся тяжелой, доставляет массу неудобств и может быть осложнена текущими заболеваниями.
Причины перелома шейки бедра у пожилых
Здоровье костей закладывается ещё в детстве. К сожалению, у большинства нынешних пожилых людей детство проходило в послевоенное время, в тяжелых условиях восстановления страны и дефицита, поэтому кости отличаются особой хрупкостью. С возрастом эта проблема усугубляется перестройкой организма, замедлением всех процессов, в том числе, уменьшается усвоения кальция. Женщины старше 60 лет особенно рискуют из-за гормональных изменений и менопаузы, которые провоцируют развитие остеопороза.
Часто причиной перелома называют падение, но на самом деле, падение — это следствие. То есть из-за хрупкости кость ломается под давлением веса тела, после чего человек падает.
Как распознать перелом
В отличие от перелома крупных костей, перелом шейки бедра может остаться незамеченным. В старости начинают напоминать о себе старые травмы, новые болезни и боль, так или иначе присутствует в жизни, поэтому боль в паху пожилой человек может списать на общую ослабленность организма. Но для восстановления крайне важно вовремя обратиться к врачу и начать лечение.
Стоит начать беспокоится, если:
- Появилась боль в районе паха или поясницы, ощущение анемии или покалывание в пятке с больной стороны
- В лежачем положении больная нога на несколько сантиметров короче, чем здоровая, а также выворачивается наружу
- Лежа, не получается оторвать пятку от поверхности
- Поднялась температура, появился отёк.
Осложнения
Сам по себе перелом не смертельно опасен, но из-за него пожилой человек становится лежачим, и уже это состояние может привести к непоправимым последствиям. По международной статистике в первый год после перелома умирают 34% пожилых людей из-за застойных явлений и пневмонии.
Кроме того, велик риск осложнений:
- Образование пролежней и их инфицирование
- Недержание
- Нарушение работы пищеварительной системы
- Появление депрессии и ментальных расстройств
- Атрофия мышц
Лечение перелома шейки бедра
Существуют два варианта лечения: консервативный и хирургический. Консервативное лечение похоже на лечение любых других переломов. На первом этапе лечения делают скелетное вытяжение, после чего накладывают фиксирующую повязку или гипс. Заживление и восстановление зависит от тяжести травмы, занимает от нескольких месяцев до нескольких лет.
Если нет противопоказаний более предпочтительным считается хирургический вариант. Во время операции вживляют эндопротез, заменяя ем поврежденную кость. После такой операции восстановление занимает минимум времени и через пару недель можно начинать ходить.
Реабилитация после перелома
Как после любой сложной травмы после заживления пожилому человеку необходима реабилитация. Она направлена на восстановление возможности ходить, возвращение к независимости. К реабилитации нужен комплексный подход.
В ходе медикаментозного лечения врач подбирает препараты, которые помогают справляться с болезненными ощущениями, кальций, для лучшего сращивания кости, хондропротекторы, успокаивающие средства, витамины.
Массаж важен для постепенного возвращения подвижности. Улучшается кровообращение, обмен веществ, активируются регенерационные процессы, происходит профилактика пролежней. Курс массажа длится 10-12 дней, с перерывом в месяц. Начинать следует с разработки поясницы, после этого здоровой ноги и позже – поврежденной.
Лечебная физкультура неотъемлемая часть восстановления. Врач-реабилитолог подбирает подходящий комплекс упражнение, выполнения которого ведёт к отличным результатам. Как правило, ЛФК начинают ещё когда человек не встаёт с постели. Сначала это дыхательная гимнастика, потом переходят к упражнениям для укрепления спины, только после этого больного начинают присаживать и делать упражнения на ноги. Вхождение в процесс занятий физкультурой должен быть плавным, неторопливым, и следует рассчитывать свои силы на длительную работу.
Доктор по своему усмотрению может назначить и физиотерапию. Для прохождения курса можно поехать в специализированный санаторий, или ходить на сеансы в районную поликлинику. Чаще всего назначают электрофорез, ультразвуковую терапию, лазеротерапию, грязелечение.
Диета обязательное условие успешной реабилитации. В рационе должны в достаточном количестве содержать белки, витамины и минералы, способствующие укреплению костей.
- Половину рациона должны составлять овощи
- Треть – злаки, желательно грубые или не обработанные, например бурый рис, овсянка
- Треть – продукты, содержащие белок.
Большое значение на пути выздоровления играет настрой самого больного. Родным нужно следить, чтобы у пожилого человека было хорошее настроение, не возникла депрессия, пессимистические состояния. Поэтому важно хвалить и поддерживать, проводить время вместе, за интересными занятиями, окружить пожилого человека любовью и заботой.