Никто точно не сможет ответить вам на этот вопрос ,но я могу дать несколько шагов для того что бы начать
1. Принять внешность как часть своей идентичности
Многие из нас заточены на поиск недостатков — и эта негативная привычка чаще всего начинается с себя. Вместо того чтобы искать (и находить) слабые места в своей внешности и образе, можно превратить самоанализ в инструмент познания себя. Если негативные установки «Не ешь много, а то поправишься, как сестра» или «Эта поза делает тебя похожей на противную бабушку» регулируют ваше отношение к себе, это тоже очень продуктивный материал для работы над собой, особенно в компании внимательного терапевта.
Эксперимент в рамках рекламной кампании Dove наглядно показывает, что мы склонны превозносить других и уничижительно относиться к своей внешности. Обсудить ваши черты с любящими вас людьми и услышать их взгляд на вас может быть тоже невероятно полезно. Найти себя в истории красоты, минуя затверженные стандарты, можно через захватывающие курсы по антропологии, этнографии и эстетике — «короткие ноги», «широкие бедра» и «глаза непонятного цвета» легко находятся в потрясающих каталогах мирового искусства, где общепринятая западноевропейская красота — всего лишь один из десятков существующих типов.
Фото: КАДР ИЗ ФИЛЬМА «Милая Фрэнсис». РЕЖ. Ноа Баумбак. 2012
2. Принять свои зоны комфорта и дискомфорта
Определить для себя положительное значение «зоны комфорта». Мотивационные спикеры словосочетание «зона комфорта» очень часто приравнивают к безопасному пространству для трусов и несчастных людей — что-то типа программы-минимум, которую редко превосходит большинство. И поэтому из нее «нужно выходить регулярно». Для того чтобы быть спокойным и искренне желать чего-то нового, на самом деле нужно надолго задержаться в найденной зоне комфорта и искренне признаться себе в симпатиях и антипатиях.
Вам хочется поваляться дома и посмотреть глупый фильм, а не бежать на курсы по улучшению себя в компании посторонних людей — но вы делаете второе и чувствуете себя не в своей тарелке. Вам нравятся одни тренировки, но ради компромисса с другом вы соглашаетесь на другие, а потом просто саботируете общие занятия. Вы любите проводить отпуск, постоянно перемещаясь, но едете за компанию на пустой остров, где ничего не происходит, и возвращаетесь разбитой. Часто причина таких ситуаций — невозможность честно признаться себе и другим, что вам больше всего нравится и что включает режим сохранения энергии и восстановления. Плюс виртуальная жизнь постоянно создает ощущение, что мы недопутешествовали, недочитали книг, недосмотрели фильмов, недогуляли и недоготовили вкусных блюд.
Могущественное слово «нет» вам в помощь. Если вы не любите алкоголь и любые активности, связанные с этим, четко определите зону комфорта и устраняйтесь от пьющих компаний. Если вам не нравятся пробежки, а нравятся прогулки, не нужно насиловать свое тело и свой график, потому что бегать сейчас модно. Если вам не нравится выбранная диета, подумайте, как составить альтернативный план из тоже полезных, но любимых вами продуктов. Если вам неинтересно дочитывать книгу, не тратьте на нее время, чтобы впечатлить в разговоре друзей. Зона комфорта начинается с маленьких и очень интимных признаний — в чем нравится спать, как приятно завтракать, в какой обуви удобнее, какие запахи и какой цвет стен больше нравятся — и постепенно переходит во внешнюю жизнь, обозначая предпочтениями ваши границы. Умение принять себя расслабленной и не пытающейся никому угодить — один из первых шагов к настоящему искреннему отдыху и планированию свободного времени.
3. Принять и усилить свои таланты и лучшие стороны
Обратить внимание на свои преимущества, вместо того чтобы бесконечно корректировать недостатки. Отечественная образовательная и воспитательная система настроена на поиск слабых мест. Нравятся русский и литература — подтягивай математику. Не нравится физкультура — сделай зарядку частью своей жизни. С трудом справляетесь с проектом — возьмите на себя больше ответственности и добейтесь через преодоление. К сожалению, в этой гонке за дополнительными плюсами мы нередко забываем о талантах и чертах, которые характеризуют нас сильнее всего.
Многим людям приносит огромное удовольствие совершенствоваться в том, что у них отлично получается, но делать хорошо то, что получается легко, кажется как будто стыдным. Нет ничего позорного в том, чтобы совершенствовать свои природные таланты и склонности и выводить их на новый уровень — с хобби до профессионального. Именно такие шаги постепенно меняют качество жизни и плавно, а не резко, приводят к самым интересным решениям.
Мы росли во времена, когда было не принято сравнивать стратегии жизненного успеха со способностями — кто мог представить, что можно сколотить состояние на любви к выпечке, умении убираться, находить общий язык с животными или танцевать в десятке разных стилей? Реальность 2017 года в том, что все наши таланты — инструменты влияния и, помимо неприятных обязанностей, одна из главных наших обязанностей — буквально — не зарывать наши способности в землю и интегрировать их в выбранный образ жизни.
Чтобы сформулировать ваши сильные стороны, не забудьте спросить о них у любящих вас людей — они обязательно обратят внимание на черту, которой вы не придаете никакого значения, и окинут вашу реальность свежим взглядом. Лучше записать все открытия в один самый важный документ и хранить его под рукой на случай временных неудач, переутомления и потери веры в себя.
В следующей статье мы разберём ещё некоторые ступени принятия себя