Более 700 пассажиров США оказались «забанены» авиакомпаниями. Причина оказалась весьма прозаична. Клиентов вносили в «чёрный список» из-за отказа использовать медицинскую маску во время посадки на борт или в процессе полёта.
Не секрет, что коронавирус заставил всех жителей планеты (ну или почти всех) носить маски в общественных местах. Аэропорты и самолёты – не исключение. В России некоторые авиакомпании предлагают сменные комплекты индивидуальной защиты, если рейс длительный. Однако, если верить правилам, опубликованным на официальных сайтах перевозчиков, на борт попросту не пустят без СИЗ. Аналогичная ситуация в Европе. Практически все авиакомпании сошлись на том, что маски носить нужно.
А в США вопрос ношения масок на борту самолётов остаётся спорным. Каждая авиакомпания разработала свод собственных правил. Большинство перевозчиков требует их неукоснительного исполнения, даже если находиться в маске долгое время нельзя по медицинским причинам. Однако не все пассажиры понимают правила.
По данным Los Angeles Times, некоторые пассажиры в настоящее время не смогут воспользоваться услугами авиакомпаний Соединенных Штатов за отказ играть по правилам.
За несоблюдение требований авиакомпании внесли в «чёрный список» более 700 человек:
- Delta Air Lines – 270;
- United Airlines – 150;
- Spirit Airlines – 128;
- Frontier Airlines – 106;
- Alaska Airlines – 78;
- Гавайские авиалинии – 6;
- American Airlines – Неизвестно;
- Southwest Airlines – Неизвестно.
В Европе ситуация с масками стоит менее остро. Пассажиры практически всегда делают то, что им говорят. Например, представители Lufthansa уже заявляли, что персонал авиакомпании не сталкивался с сопротивлением в отношении использования средств индивидуальной защиты.
В целом, авиаперевозки постепенно начинают возвращаться в строй. На прошлой неделе лоукостер Ryanair заявил, что в августе перевёз более 7 миллионов пассажиров. Это примерно 2/3 от числа клиентов за тот же период прошлого года. TSA зарегистрировала 4 сентября 968 673 человек, которые воспользовались услугами авиаперевозок.
Так им образом, вопрос безопасности пассажиров стоит весьма остро, так как COVID-19 всё ещё «бушует». Прогнозы строятся самые разные. Например, директор Института имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург в интервью «Известиям» рассказал, что победить пандемию в РФ смогут ближе к лету 2021 года. А мэр Москвы Сергей Собянин предположил, что одержать победу (в столице) смогут уже через полгода.
Да, прогнозы могут оказаться не точны, но человечеству предстоит приспособиться к «сожительству» с коронавирусом. А это значит - взять на себя ответственность за охрану собственного здоровья, а также уважительно относиться к безопасности других людей.