Найти тему

Можно ли зарабатывать в интернете?

Долгое время я пыталась найти подработку в интернете. Не такую, где “вы зарабатываете по 70 тысяч, уделяя работе всего 2-3 часа в день”, а нормальную. Рассматривала самые разные варианты, некоторые даже опробовала на себе. И теперь могу сделать определенные выводы. Возможно, это поможет кому-то сэкономить время, силы, а иногда и деньги. Постараемся найти ответ на вопрос – можно ли заработать в интернете?

Начнем с относительно простого. Подходит для тех, кому нужна стабильная зарплата. Обычная официальная работа, только не в офисе, а на дому.

1) Колл-центр. Да, некоторые организации предлагают реальную работу с клиентами на дому. Тут не нужны особые навыки. Нужен компьютер, гарнитура, высокоскоростной интернет, тишина в комнате и инструкция от начальства. В чем подвох? Не подходит для тех, кто ищет свободный распорядок. Вас поставят в график (обычно 2/2), и по 12 часов придется принимать звонки от клиентов данной компании, отлучаться вы не можете. Да и зарплата не заоблачная. В пределах 15-30 тысяч. Обыкновенная работа с полной занятостью, только дома. Вы можете существенно сэкономить силы, время и деньги на дорогу.

Лучше работать на входящих звонках. На “холодных звонках” никто из знакомых дольше 2 месяцев не продержался.

2) Администратор интернет-магазина. Если вы активно искали работу в мировой паутине, то наверняка видели такие вакансии. Многие из них – это обман, так или иначе, но у вас попытаются выманить деньги. Но существуют и настоящие. Если повезет найти такую вакансию, то у вас будет постоянная работа и график. Вы будете обеспечивать быстрый прием заказов в магазине (и/или социальных сетях), контролировать остатки товара, пополнять ассортимент и т.д. Здесь нужна внимательность. Желательно – опыт. Ставка, скорее всего, фиксированная. Но найти такую работу очень тяжело. Реальных вакансий мало и их разбирают мгновенно.

3) Раскрутка и продвижение страниц (SSM). Вариант очень интересный для тех, кто может активно вести социальные сети, красиво “подавать” новости и предложения, выкладывать фото и видео. Потребуются базовые знания фотошопа, так как за качество контента отвечаете вы. Реальных вакансий немного, и зарплата не слишком высокая (5-15 тысяч).

4) Менеджер по подбору персонала (HR). На такие вакансии очень часто требую образование по специальности Управление персоналом или Психолог. Если без образования, то хотя бы опыт работы. Условия труда предлагаются самые разные. От частичной занятости со свободным графиком до полноценной рабочей недели 5/2. Зарплата в основном зависит от количества привлеченных сотрудников.

Теперь перейдем к тем вариантам, где нет постоянного графика.

5) Набор текста на дому. Забудьте об этом. В 99% случаев это обман.

Что входит в 1%? Сейчас расскажу.

6) Ввод текста с документов, ценников, штрих-кодов и т.д. Это и есть тот 1%. Если кому-то интересно, то, например, сайт HomeOperator или MillionAgents. Это не совсем обман. Деньги действительно начисляются, но расценки таковы, что практически ничего не заработать. Усердно вводя данные по 6-8 часов ежедневно, за месяц вы можете получить 2-3 тысячи. От скуки покликать можно, но основным доходом подобное точно не станет. А еще они очень любят неожиданно блокировать аккаунты.

7) Написание отзывов. Есть огромные сайты, которые предлагают своим авторам деньги за отзывы. Тут принцип точно такой же, как и в предыдущем пункте. Не обман, но и заработать можно только на оплату интернета и мороженки. Проверено на себе)

Итак, мы поговорили о работе на компанию на дому, о заданиях на разных сайтах. Переходим к самому интересному. Работа с заказами уже исключительно на себя.

8) Биржи фриланса. Это всем известно и очень популярно. Лично я пробовала рерайтинг/копирайтинг. Заказов там не так уж много, на многих биржах большинство не доступны новичку. Чтобы перейти к более-менее выгодным заданиям, надо сначала выполнить 5-10 совсем копеечных. И даже на них стоит очередь из исполнителей. Под “выгодными” подразумеваются те, которые стоят хотя бы 200-300 рублей. Здесь уже на один заказ будет до 50 желающих.

Однако работать тут можно. Особенно, если зарегистрироваться сразу на многих биржах. Если вы готовы долго и упорно трудиться, хватая заказы за довольно скромные суммы, то будете получать баллы к рейтингу, расти как специалист и, возможно, добьетесь популярности на сайте. Но даже в таком случае доход вряд ли превысит 20 тысяч в месяц. Если же вам нужен заработок здесь и сейчас, то вряд ли этот вариант подойдет.

Также на этих биржах много заданий на программирование, создание сайтов, веб-дизайн. Тут ничего сказать не могу. Возможно, при наличии таких навыков заработать будет легче. Буду рада послушать тех, кто пробовал)

9) Написание студенческих работ. Заказы здесь выгоднее. Реферат, например, может стоить от 500 до 3000 рублей. Но конкуренция высока, и требуются навыки. Не так-то просто написать оригинальную работу на 15 страниц по заданной теме. Чем легче задание, тем больше исполнителей на него откликнутся. Поначалу придется предлагать очень низкую цену, чтобы привлечь заказчиков и наработать опыт.

Вы можете писать работы для студентов, не регистрируясь на таких сайтах, а создав объявление и привлекая клиентов самостоятельно. В данном случае много трудностей с поиском заказчиков и оплатой.

10) Сетевой маркетинг. Он не запрещен законом, как, например, финансовая пирамида, но по факту мало чем от нее отличается. Компании тут бывают разные. Есть такие, чью продукцию нереально реализовать, поэтому компания заработает только на дистрибьюторах. Будьте очень осторожны. Если вам предлагают ежемесячно выкупать товар на кругленькую сумму, то лучше не связывайтесь. Либо вы просто так потратите свои кровные, либо придется влиться в коллектив и рассказывать другим людям про доход в 90 тысяч ежемесячно и Лексус в подарок от фирмы. Но существуют и компании, где все-таки можно заработать. Если у вас огромное количество подруг и друзей и вы готовы активно распространять продукцию везде где только можно, то можете попробовать. Опять-таки без гарантий, что ваши усилия принесут какой-то приличный доход.

11) Собственный интернет-магазин. Пожалуй, это самая настоящая работа полностью на себя в удобное время. Вы можете ограничиться созданием странички в социальных сетях и принимать заказы самостоятельно. Чем больше людей привлечете, тем выше заработок.

Для полноценного магазина нужны ресурсы. Вам нужно будет найти поставщиков, создать платформу для торговли (сайт, страничка ВК, продажа на Авито и т.д.), закупить хотя бы немного товара, потратиться на рекламу. Это не делается за минуту и без вложений. К тому же неплохо бы зарегистрировать ИП, во избежание проблем с налоговой инспекцией. Вариант реальный, но им надо заниматься всерьез. Для простенькой подработки он не подойдет.

Итак, можно ли заработать в интернете? Да, можно. Заработать быстро и много без усилий? Нет, нельзя.

Не ограничивайте себе рамками. Подумайте о том, что у вас лучше всего получается, и попробуйте применить это.