Привет, котаны. Сегодня принесла вам очень сложный, многослойный как капуста фильм, просмотр которого дался мне максимально нелегко. Последние полчаса я прям физически страдала, до того было сложно воспринимать и анализировать происходящее на экране. Я прям вообще ни разу не фанат артхауса, как жанра. Поэтому заранее прошу простить фанатов за свои дилетантские рассуждения.
Вообще, этот фильм снят по одноименному роману, который я, к сожалению, не читала. Говорят, после прочтения воспринимать это кино гораздо проще. Итак. Люси собирается расстаться со своим бойфрендом Джейком, но почему-то садится в машину и едет знакомиться с его родителями. Наверное, потому что сказать «да» ей проще. И вот они едут, на улице пурга. Чтобы как-то скрасить поездку, они ведут диалог. Длинный, наполненный размышлениями о жизни, смерти, горе. Люси читает поэму, от которой у нас на душе становится прям тоскливо-тоскливо. Их диалог длится целую вечность, появляется чувство, что весь фильм будет состоять только из него. И когда кажется, что это действительно так, машина подъезжает к родительскому дому Джейка.
И вот, казалось бы, сюжет поехал. Но…. Все становится еще страннее. Сначала родители просто ведут себя необычно. Люси изо всех сил старается быть милой, но все же частенько напоминает, что ей нужно домой. Однако постепенно мы начинаем замечать, как реальность вокруг героини буквально разваливается. Сначала с малого – она то в одном платье, то в другом. Затем родители Джейка вдруг за одну сцену стареют лет на 20. Но стоит Люси зайти в другую комнату, как они снова молоды. Даже моложе, чем были раньше. А затем цикл повторяется.
Кроме того, расхаживая по комнатам, Люси обнаруживает книгу с поэмой, которую она сама написала и рассказала Джейку еще в машине. А в подвале она видит свои картины, подписанные именем ее парня. Короче говоря, вообще неясно, а есть ли Люси. Она постепенно как бы размазывается и становится нечеткой, как и все вокруг. Она то художница, то официантка, то ученый физик. И тут ты понимаешь, что единственный настоящий персонаж этой истории – Джейк. Он не меняется, а остается прежним, обнажая при этом свои детские травмы и комплексы, пронесенные через жизнь.
И вот, когда ты думаешь, что повествование закончится в родительском доме, наши герои садятся в машину и собираются домой. За окном все та же пурга, ночь. И нас снова ждет длинный очень наполненный диалог. Я не буду спойлерить, конечно, но тут ты уже прям точно понимаешь, что до дома они не доедут. Да и есть ли дом?
Как по мне, так это фильм-путешествие по страхам, переживаниям, жизненному опыту Джейка. История, где реален только он, а остальные персонажи являются олицетворением какой-то конкретной его стороны. Люси, скорее всего, это нереализованные возможности, отношения или что-то такое. Родители – детские комплексы. Не берусь говорить, что это прям точно, но мне показалось так.
И да «Думаю, как все закончить» - это прям артхаус. Временами вообще непонятно, что, черт подери, происходит. И чем ближе мы подходим к развязке, тем непонятнее становится. Еще раз повторюсь, последние полчаса фильма – это прям конкретный взрыв головы. Я изо всех сил пыталась найти там логику, судорожно связать поступки героев в сюжет. Но это так не работает.
Поэтому, знаете, я не могу рекомендовать этот фильм всем. Он для ценителей жанра, для любителей длинных камерных сцен и глубоком копании внутри человеческой сути. Но если вы все же решите посмотреть, но ничего не поймете – не расстраивайтесь. После просмотра ваш мозг будут размышлять еще очень-очень долго. А это всегда хорошо.