«Это конец», - произнесла я и ужаснулась тому, как прозвучала. Так начался третий этап беременности, который называют «периодом дородовой депрессии».
Пришло время сходить с привычной колеи. Словно едешь с классной компанией в поезде. Вам по пути. Весело и интересно. Семинары, интервизии, работа с клиентами. И хорошо бы съездить поучиться за рубеж. Открыть свое пространство. Увидеть мир за пределами России.
И вроде бы никто не выгоняет, но по тому, как от покачиваний вагона накатывают тренировочные схватки, понимаешь, сходить на станции «Роддом» скоро придется. Пакет с вещами хорошо бы в тамбур поставить. Занять место в зале ожидания.
Оказалось, за беременность можно многое успеть: выпустить книгу, развить частную практику, освоить расстановки, посетить конференции, интервизии, супервизии. Но сделать паузу придется. Музыку делают паузы между нотами. Психотерапию - паузы между диалогами. А жизнь - паузы между проживанием опыта, его осмыслением, присвоением и передачей в мир.
И все бы ничего, если бы не щемящее чувство утраты. Ибо в этот момент «умирает» та, которая, сама себе и пассажир, и поезд, и локомотив. Та, которая вынуждена сесть на промерзшую привокзальную скамейку и терпеливо ждать, наблюдая за тем, как мчат дальше другие. У кого-то расширяется профессиональный инструментарий и клиентская база, а у нее таз. Кто-то посещает лекции по феноменологии, а она по прививкам и грудному вскармливанию.
Умереть как женщина и родиться как мать. Во время беременности женские состояния проявлены так сильно, как никогда ранее, но процесс «умирания» тоже есть. И разворачивается он еще до родов.
Реанимировать себя бесполезно. Умирание также естественно, как смена биоритмов в третьем триместре. Цикличность жизни с последующим перерождением. Но как именно это будет, неизвестно. Расписание поездов на год вперед не формируют.
Инициация материнством — всегда про смерть старого и рождение нового. Как минимум, про утрату себя прежней. Об этом я подробно писала в посте "Как не потерять себя после рождения ребенка?"
Это может быть печально, страшно, тревожно. И можно попытаться проскочить эти переживания на высоких скоростях, загрузив себя делами до победного. Но рано или поздно все равно накроет, да и тело спасибо не скажет.
Можно попытаться объяснить себе происходящее логически:
- Посмотреть на это, как на опыт, который может обогатить. Для психолога — это клад, ибо я собой работаю. Но и для других профессий тоже. К примеру, ни один тренинг по эмоциональному интеллекту так не прокачивает эмпатию, как общение с еще не говорящим человеком.
- Может быть, перемены подстегнут сделать что-то принципиально новое. Примеров того, как после декрета женщины открывали частные сады и запускали марки детской одежды десятки.
- При желании можно вернуться и в старую обойму. Освежить знания, восстановить навыки.
- Иногда остановиться бывает полезно. Посмотреть на происходящее со стороны, переосмыслить себя в профессии. Именно перерыв в полгода с увольнением в никуда однажды привел меня в принципиально новую сферу – психологию. (Пост "Как сменить профессию? 10 точек опоры") Тогда же появился и этот блог, который посещают ежемесячно тысячи человек.
- Проекты будут «гореть» всегда. Зарождаться новые отрасли, умирать профессии, схлопываться рынки. И, как следствие, появляться новые возможности. Даже если кажется, что другого такого шанса больше никогда не будет. Будет.
Выходя замуж, я поставила на паузу учебу. Перевелась в другую группу, которая больше соответствовала моему темпу. Взяла полгода, чтобы дать окрепнуть недавно зародившейся семье, сыграть свадьбу. Да, я потеряла время и возможность учиться в уже знакомом и «родном» для меня коллективе. Но в итоге мои люди все равно остались рядом, я получила больше психологической практики, а в новой группе - опыт, который меня обогатил. Я приобрела в разы больше, чем потеряла. На этот опыт я опираюсь до сих пор. Но каким бы благом он в итоге ни казался, ему предшествовала утрата.
Какой бы выбор мы ни сделали, отгоревать утрату все равно придется. Выбрав одно, мы не выберем что-то другое. Здесь и сейчас, в данный момент времени. И это что-то, например, карьеру на некоторое время потеряем. В том формате, который был до родов. Да, потом мы еще сможем выбирать карьеру много раз. Нагнать и перегнать. И удивиться, вау, а так было можно? Как классно в итоге получилось. Но это «вау!» все равно будет новое, другое.
Вкладываться в материнство или в карьеру? В отношения или в бизнес? Правильных ответов нет. Своя цена будет у любого выбора. И будучи взрослыми, нам придется иметь дело с последствиями каждого из них.
Можно включить логику. Призвать на помощь проектный подход. Разложить задачи жизни на «важное и срочное» и «важное несрочное». Сдаться на милость социума или давления семьи. Добавить самобичевание и сравнение с другими: все уже, а я еще нет. Включить любимый плейлист тиканья биологических часов. Задать себе внешние ориентиры.
Но вспоминая себя восемь, пять и даже год назад, никогда так сильно у меня не щемило в груди, как когда кто-то сходил на станции «Декрет», а я мчала на сапсане штурмовать новые рынки. Внутренний импульс, движение души, за которым важно следовать.
Это то, что помогает пережить и утрату себя, и неизвестность, и тягостное ожидание и пересборку своей жизни с учетом новой роли.
И из зала ожидания, вооружившись интересом первооткрывателя, сесть на новый поезд. Возможно, не такой скоростной, но от этого не менее интересный и долгожданный.
Яна Минина, психолог, автор блога "Легкость бытия"
Полный список постов доступен на странице Беременный психолог | Дневник беременности или по хэштегу беременныйпсихолог_legkoblog в любой из соцсетей: