Преддверие праздников - это время хлопот для каждой хозяйки. Безусловно можно с легкостью сходить в ресторан и избавиться от кухонного рабства, но многие предпочитают готовить дома и я в их числе.
Я знаю как во многих заведениях готовят экономят на порциях и кого туда берут поварами. А на элитные рестораны у большинства простых людей просто нет средств. Но и дома при должной смекалке можно накрыть праздничный стол и вкусно, и сытно, и красиво и за небольшие деньги.
Все эти рецепты проверены мною и одобрены моими многочисленными гостями. Главное помните - что красивая подача - это неотъемлемая часть успеха:
- Манты. Это вкусно, сытно и красиво. Классика - рубленое мясо баранины или говядины с курдючным жиром, специями и луком. В тяжкое время не возбраняется взять курицу, утку или даже свинину. Мясо нарезаем мелкими кубиками добавляем такими же кубиками картофель, много лука,зелень и специи. Подаем с майонезом, аджикой, сметаной с чесноком.
- Аля-плов. Это далеко от классики, но тоже вкусно. Курицу или даже свинину (простите меня адепты классических блюд) нарезаем крупными кусками, лук полукольцами, морковь тонкой соломкой. Обжариваем мясо, потом лук, морковь, кладем зиру, барбарис. промытый рис, заливаем кипятком и под крышку на 20 минут до готовности.
- Запеканка. Любое мясо, птицу иди филе рыбы нарезам кусочками и кладем на противен, чуть соли, дальше лук, морковь, грибы или соленые огурца, картофель, помидоры, немного сыра. на картофель в сезон можно положить и кусочку тыквы и в духовку до корочки.
- Жаркое. Слоями в жаровню укладываем курицу или свининку с жирком, лук, морковь, тыкву/кабачки, картофель, капусту, фасоль. сверху кусочки сливочного масла и ставим на тихий газ на два часа. при подаче переворачиваем на блюдо и посыпаем зеленью.
- Ленивые голубцы. Для семейного праздника очень вкусно. Делаем поджарку из лука, морковь, свежих помидор, болгарского перца. В жаровню слоями - сырой фарш, поджарка, рис, капуста кубиками, поджарка и снова повторяем слои. Заливаем соленым кипятком так, чтобы верхний слой был прикрыт и тушим на медленном огне час. При подаче также переворачиваем на блюдо и украшаем зеленью.
У бывшего мужа день рождение в январе и как ты мы решили приготовить горячее на костре - баранину в казан, залили водой и над углями. Проварили 1 час, потом мелкий картофель целиком, морковь, кусочки тыквы и специи. При подаче зелень насыпали. Гости съели и облизнулись. На плите я тоже так пробовала, но пикантной нотки дымка нет. А что вы готовите на праздники на горячее?