Что такое рамочный договор простыми словами
Довольно часто возникают ситуации, когда две стороны уже договорились по многим позициям, но пока не достигли единого мнения во всем. Самый логичный шаг в этой ситуации – закрепить достигнутые соглашения.
Сделать это можно, заключив рамочный договор, который представляет собой базовые договоренности сторон, подтвержденные ключевые условия сделки и открытые условия для дальнейшего сотрудничества.
Появился этот документ 5 лет назад, регулирует его статья 429 гражданского кодекса Российской Федерации. Подобный контракт был и раньше, но носил другое название – организационное соглашение.
Стороны заключают его на безвозмездной основе, а все обязательства появляются в следующих соглашениях. Рамочный договор целесообразно составлять как на стадии первоначальной организации, так и на этапе пролонгации взаимодействия сторон.
Пару слов о рисках подобного договора. Несмотря на то, что все выглядит довольно надежно, ряд рисков все же есть, но возникают они по вине сторон, которые совершают ошибки. Причем делают это они в 98 % случаев.
Например, используют расплывчатые или двусмысленные формулировки, дающие возможность той или иной стороне «увильнуть» от исполнения обязанностей, неправильно указывают наименование уточняющего документа (заявка, письмо-запрос, оферта и т.д.), которое в рамочном договоре должно быть прописано точно.
Когда может потребоваться рамочный договор
Требуется он, когда участники предполагают длительные взаимоотношения, на протяжении которых условия сотрудничества могут меняться.
Чаще всего подобные соглашения используются в оптовых продажах, предоставлении услуг и т.д. Почему он так востребован в этих сферах? Рамочный договор позволяет:
- Экономить время при поиске контрагента. Приведем пример. Если заказчику срочно нужна продукция, то ему не придется заниматься поиском поставщика и его проверкой, ведь у него есть поставщик, с которым заключен РД.
- Фиксировать достигнутые условия в случае, если один из участников сделки не определился с основными требованиями контракта. Например, заказчик еще не знает точного объема поставки продукции.
- Предусмотреть условия на все сделки, заключаемые в перспективе.
Преимущества заключения рамочного договора
Да, предыдущие достоинства – это еще не все плюсы данного соглашения. Также среди преимуществ можно выделить:
- гибкость сторон при их взаимоотношениях;
- договорная определённость;
- сокращение расходов, экономия времени на переговоры и заключение договоров;
- долгосрочные отношения с контрагентом;
- новые рабочие отношения. Стороны долгое время работающие друг с другом, начинают больше доверять, общаться и это может привести к новым совместным проектам, инвестициям нового проекта и т.д.
Отличия между рамочным и предварительным договором
Довольно часто договор рамочного соглашения путают с предварительным договором. Они обладают схожими признаками, но все же разные.
ПД нельзя квалифицировать как предварительное соглашение. Его суть – договориться об оформлении будущего контакта. К примеру, об использовании имущества, выполнении работ.
Предварительный договор регламентируется ст. 429 и характеризуется следующими признаками:
- к предмету ПД относится оформление основного контракта;
- обе стороны должны в условленный срок подписать основной договор;
- в подобном соглашении отражаются все условия будущего договора.
Рамочный договор, в свою очередь, отображает конкретные обязательства для других дополнительных контрактов и комплексные варианты разных обязательств сторон. Помимо этого, есть еще одно отличие – РД не требует обязательного заключения конкретного договора в перспективе.
Можно ли заключать рамочный договор по 223-ФЗ
Многие специалисты спорят по этому поводу. Некоторые, считают, что такое соглашение невозможно, потому что в извещении по корпоративной процедуре обязательно нужно указывать предмет, цену, объемы поставки. Если данные сведения не внести в документацию, то это будет нарушением закона.
В закупках по 223-ФЗ дело обстоит иначе. Заказчик вполне может не указывать эти данные, т.е. организация вправе заключить РД с единственным поставщиком. Согласно федеральному закону 223, если цена товара больше 100 000 рублей для обычных и 500 000 рублей для крупных заказчиков, и заказчик не разместил информацию о заключении контракта в ЕИС, то необходимо опубликовать ее в реестре договоров ЕИС. Это правило касается всех дополнительных или отдельных соглашений, заключенных в рамках исполнения первоначального.
Другие специалисты считают иначе: они утверждают, что законодательством не установлен запрет, и рамочный договор по 223-ФЗ можно заключать при соблюдении определенных условий в отношении долгосрочного сотрудничества. Если требуется осуществить ряд закупок товаров, работ и услуг, каждая из которых не будет выходить за пределы обозначенного лимита, заказчик может заключить РД с конкретным поставщиком.
Правила составления рамочного договора
При составлении рамочного договора в обязательном порядке стоит прописать следующие пункты:
- Условия о предмете соглашения.
- Достигнутые участниками сделки, будущие отношения.
- Каким образом будет осуществляться процедура согласования условий, по конкретным дополнительным контрактам.
- Как будут выполняться обязательства и ответственности сторон.
- Стоимость (товаров, работ, услуг). Подойдите к этому вопросу особенно ответственно, ведь в рамочном договоре, цена закрепляется на определенном уровне. Это поможет избежать конфликтов при определении цены продукции в период ее поставки, действующей на дату оформления договора.
- Порядок расчетов, то есть пропишите сроки перечислений.
- Сроки поставок, выполнения работ, предоставления услуг.
- Условия о санкциях, которые будут действовать во всех будущих контрактах, согласно общим положениям данного соглашения.