В России только начался учебный год, а некоторые школы уже закрываются на карантин из-за выявления коронавируса у учащихся. На этом фоне власти продолжают уверять, что слухи о второй волне эпидемии сильно преувеличены. Однако многие россияне уже готовы отправить детей на дистанционное обучение, а сами вновь уйти на самоизоляцию. Что все это значит и что будет дальше?
Башкирия, далее везде?
В Башкирии уже три школы перешли на дистанционное образование из-за выявления коронавирусной инфекции среди старшеклассников, сообщил РИА Новости министр образования региона Айбулат Хажин.
В общей сложности учиться домой отправили 323 школьника, а чиновник заверил, что власти оперативно устанавливают круг общения заболевших. При этом министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин утверждает, что коронавирус не вырвался за пределы трех школ.
Власти республики прямо заявляют, что ожидали гораздо более серьезных проблем от нового учебного года, но и сейчас не готовы бурно радоваться. «По школам ожидал гораздо худшего.<...> Но посмотрим и следующую неделю. В мире не просто с коронавирусом, в ряде стран решили, что и дети носят маски. Мы пока это не вводим, ограничились только учителями. На этой неделе проведем заседание оперативного штаба и обсудим детали ситуации», - заявил глава Башкирии Радий Хабиров.
Учеба или здоровье?
Обстановка в российских школах в первые дни сентября остается нервной. И многие родители уже склоняются к тому, чтобы детей из образовательных учреждений забрать и перевести на дистанционное обучение, даже если занятия в школах проходят в штатном режиме Такое право имеют граждане многих регионов России
«Если они (родители - прим. Anews) считают, что в этот период времени целесообразнее для здоровья ребенка в дистанционном формате проходить обучение, то можно написать заявление, ребенок будет проходить обучение в дистанционном формате», - сказал замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко в эфире радио «Комсомольская правда».
Но пока что никто толком не может понять, как в таком случае будет происходить образовательный процесс. Одно дело, если на карантин уходят все учащиеся, как это было весной. Или хотя бы отдельные классы целиком. Однако если часть детей учится очно, а часть - дистанционно, это может создать огромные проблемы учителям. Которым, по сути, придется вести обучение по двум программам. Как они с этим справятся - решительно непонятно.
При этом качество обучения на российской дистанционке, если это, конечно, не какая- то продвинутая московская школа, остается низким или даже не возможно вообще, полагают некоторые эксперты. Однако похоже, что многие родители готовы мириться с тем, что их чадо будет неучем, зато не заболеет ужасным ковидом.
Но все это в итоге может негативно отразится впоследствии на уровне знаний выпускников и всей цепочке «школа - ВУЗ». Да и в целом перспективы российского среднего образования выглядят в таких условиях печально.
Ребята, давайте жить оптимистично
Российские власти пока, как могут, борются с валом слухов о том, что страну захлестнет вторая волна эпидемии. Вот и мэр Москвы Сергей Собянин, еще в мае выпускавший граждан из домов по расписанию, а в транспорт - по пропускам, теперь повсюду заявляет, что нового карантина в столице, да и в России не будет. Он призвал россияне не принимать слухи близко к сердцу и дышать полной грудью, даже если в воздухе где-то летает коронавирус
«Нас всегда чем-то пугают. Но в этом наша жизнь. Просто нам надо, извините, фильтровать весь этот поток всяких слухов, домыслов и так далее и жить реальной жизнью», - заявил мэр в интервью НТВ.
«Ну, возникнет какая-то критическая ситуация, будем на нее реагировать. Но заранее закапывать себя и говорить: “Ужас-ужас” - не стоит. Давайте будем более оптимистичными», - добавил Собянин.
К новому карантину готовы!
Давайте, Однако пока что, похоже, получается это у россиян не очень. 71% граждан полагает, что если эпидемическая ситуация ухудшится, стоит снова закрыть торговые центры, рестораны и кафе, выяснили социологи из Фонда общественного мнения. За то, чтобы в таком случае снова вводить режим самоизоляции, высказались 60% опрошенных. За введение в случае ухудшения ситуации нерабочих дней вступил 45% граждан, а против - 41% опрошенных.
Это весьма занятные цифры. И они говорят о том, что вирусные каникулы, которые, судя по сводкам Росстата, нанесли российской экономике тяжелый урон, как кажется, прошли мимо многих граждан. Которые вновь готовы все закрыть, уйти на самоизоляцию и не работать. И ждать, когда вирус пройдет.
Если считать опрос ФОМ релевантным, можно сказать, что либо население не ощутило тяжести вирусного кризиса, либо, даже, несмотря на все экономические потери, вновь готово уйти на карантин, жить в нищете, но при этом избежать заражения. Все это, кстати, заметно контрастирует с настроениями граждан в европейских странах, где проходят многотысячные митинги против коронавирусных ограничений. Но что немцу экономический крах, то русскому - забота о здоровье.
Но в любом случае, похоже, что психоз вокруг коронавируса уже превзошел его по масштабам влияния на население Земли. И, возможно, он будут продолжаться, даже если вирус совсем исчезнет. А то и останется с нами навсегда.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал