Найти в Дзене

КОГДА КОНСУЛЬТИРУЕШЬСЯ С ПСИХОЛОГОМ.... Или о том, какие мысли нас могут посещать

📚Консультация с психологом - это для многих непонятный или неявный процесс, в ходе которого в нашей голове может всплывать много мыслей и размышлений о самой консультации.

📚"Для чего это все?", "В чем смысл?", "Что происходит?" - и так далее. Давайте разберем 5 пунктов того, что же может происходить в наших мыслях, при прохождении консультации:

🔹1. БЫСТРЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ! Все мы ждем чудодейственного средства, лекарства, которое при применении "излечит" нас, откроет глаза. Ни просветления ни озарения сразу не произойдет, для этого нужно проделать много работы, стараться и самому (а не ждать исцеления свыше) и иметь желание достичь этих изменений.

-2

🔹2. МЫСЛИ О БЕСПОЛЕЗНОСТИ КОНСУЛЬТАЦИИ. Беседа с психологом не всегда полна открытий и инсайтов (озарений). Чаще всего это все как раз таки приходит уже после самой консультации, когда мы остаемся наедине со своими мыслями (и наша психика начинает структурировать и раскладывать все "по полочкам"). Поэтому зачастую нас могут посещать мысли, что сама беседа бесполезна (так как в момент ее проведения инсайта не случилось) и что мы сами смогли все "понять".

-3

🔹3. ОТНОШЕНИЕ К ПСИХОЛОГУ МОЖЕТ И ДОЛЖНО МЕНЯТЬСЯ. Даже начиная с доверия - оно не приходит сразу, всегда нужно время присмотреться, "проверить" специалиста. Но также, через какое-то время работы, могут появляться новые чувства и отношения к психологу - от дружбы и любви, до ненависти и раздражения. С первым нужно просто понять, что вы здесь находитесь с определенной целью и для определенной работы, и что близость может и не сыграть вам на руку. А ненависть и раздражение - это естественный процесс, защитные механизмы нашей психики, которые оттачивались годами и которые теперь противятся изменениям - и это норма! Дело вовсе и не в личности психолога.

-4

🔹4. МИР ВОКРУГ НЕ ИЗМЕНИТСЯ! До, во время и уже после работы с психологом, когда мы пришли к определенному результату, мы ждем, что теперь все вокруг изменится. Люди начнут нас любить, пропадут конфликты, мы перестанем испытывать негативные эмоции. Это не так, мир останется прежним и окружающие люди тоже, да и вы также будете попадать в неприятности и испытывать различные переживания. Но относиться к ним и справляться с ними будете уже более конструктивно.

-5

🔹5. ПСИХОЛОГ НЕ ВСЕГДА ГОВОРИТ ВАМ ПРИЯТНЫЕ И УСПОКАИВАЮЩИЕ СЛОВА. Иногда (а бывает и зачастую), его слова и откровения будут достаточно провокативными и сложно принимаемые нами. Ведь мы и сами иногда не в силах признать и свою проблему и свою личность, поэтому слова об этом могут показаться нам грубыми или глупыми. Мы ищем понимания ("Меня никто не любит!" и ждем ответ по типу "Вы прекрасный, хороший и вас любят!", а на вопрос "А что вы сделали для того, что бы вас любили?" реагируем негативно).

-6

📚P.S.

Прохождение этих этапов - это норма. Переступив и справившись с ними, мы станем еще ближе к решению нашей проблемы.

Но часто бывает так, что пройдя некоторые из них у одного психолога, мы не справляемся с чувствами и меняем специалиста и на новом месте нам уже комфортнее. Но это не значит, что предыдущий не компетентен, ведь он внес огромный вклад в ваш дальнейший путь.

-7